阅读内容

寻根问祖以及族群调研的楷模

来源:原创  作者:ddjnx  [日期:2015-04-19] [字体: ]

 寻根问祖以及族群调研的楷模

------记新泰任守国

任守国宗亲居住在山东省新泰市   ,由淄博市博山下庄(原名夏庄)四支六世祖(讳)迁徙至新泰。先是基于淄博下庄始祖讳全(配刘氏)在明代洪武二年奉旨自直隶省枣强县迁居青州府乐安县,越三年,又自乐安县徙于益都西南鄙孝妇乡之夏庄,即今之淄博市博山夏庄(下庄)是也,始祖茔在夏庄凤凰山阳。就是缘于这样一个枣强移民的情节,萌生了强烈的寻根问祖的念头,继而着手调研山东境内所有的枣强移民的聚居地及迁徙发展现状。

守国宗亲是中医世家,谙熟医道。现年四十多岁了,近年来利用自己微薄的收入奔波于山东省内各地,走上了漫长的寻访本家宗亲之路。路途远的便坐长途车前往,附近的如莱芜、沂源、沂水、沂南、蒙阴、费县、泗水等地都是骑着自己的摩托车,也算是长途奔波了。深夜十二点到家没捞到吃晚饭有之,路途偶遇瓢泼大雨有之,路滑骑车滑到路边沟内有之,个中艰辛可想而知。在远处就是打114查询任氏居住地村庄的支书电话来问询。就是这样,凭着一腔对家族的深沉热爱,对寻根问祖的执着,多少年了锲而不舍未曾间断。现如今不光是调研枣强任氏移民,其余的任姓聚居地只要是知道有任姓居住,就展开调研,从始祖名讳,迁徙过程,家谱情况,字辈排列,墓志碑文等,记录下了洋洋百万字的资料和图片信息,这种精神真是值得我们好好学习。

经过守国宗亲的调研,直隶枣强县移民山东的有下列地方:沂源县南麻镇,莱芜莱城区高庄街道,青州市郑母镇,广饶雷子埠,济南济阳曲堤镇,邹县魏桥镇,济南历城区谢家镇,博山夏(下)庄,牟平区等十几个地方(如有不全,敬请补充)。

现在守国宗亲正在和其他族人一起,在调研下庄任氏外迁的各个分支,筹备续修博山下庄任氏总谱。守国介绍说,经过走访得知,附近的沂源、沂南、蒙阴、东营、滨州、淄博、济南、莱芜以及东北三省、山西省、陕西省等全国很多地区更甚海外都有族人,粗略估计也有五、六万人,这里大致介绍一下下庄任氏情况:

始祖讳全,生男四人,以二世分为四支,由于族人众多,命名不易,为方便族众命名,故在创谱时辈份占字拟取了四套,每支各占用一套,如下:

长支占:子嗣允长,贻泽生光,庆瑞昭宪,家声久扬;

次支占:官正益良,守为端方,时和运泰,大中至刚;

三支占:悦道者祥,祖则有章,谱序同绍,昆德孔香;

四支占:传继永昌,乃言在堂,世承先法,以之恒康。

(该信息由任继良宗亲提供)

各地宗亲如有和以上信息有渊源者敬请与守国宗亲(QQ1607749949)联系,以便登记入谱。

上述小文是根据与守国宗亲聊天内容整理而来,如有不妥,敬请斧正,谢谢!该文得到任继良宗亲润色,特此致谢

                   任惟   QQ  945016761



阅读:202
录入:站长

上一篇:
下一篇:
相关新闻
本文评论
发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款