阅读内容

怎样续修家谱

来源:原创  作者:任惟  [日期:2017-11-02] [字体: ]

怎样续家谱之一

-------成功续修家谱的三个要件

 

   续修家谱在鲁南地区称之为续家谱。所谓“续”即为接续,就是把以前所修老谱的世系关系接续到当代。“修”即是把经检验是错误的欠妥的老谱的内容修正为正确的内容。大家都知道,续修家谱不容易,怎样才能成功的续修一部高质量的家族谱呢,在修谱实践中认识到必须具备以下三个条件。

   首先应该知道续谱的宗旨:接续世系,记录家族史,促进家族和睦团结。如果修完家谱,整个家族怨声载道,无疑是败笔之举,也就失去了修谱的意义。那么整个工作环节必须围绕这个宗旨来进行,以避免发生抵牾和不愉快。

一.1.首先要组建一个团结、和谐、有号召力、凝聚力的领导团队。这个团队的核心力量必须在家族中具有一呼百应的影响力,且关心家族活动,能最大程度的调动和指挥整个家族力量来完成家谱续修。

  2.各个房支或主要的族人聚居地都要有代表参加团队。避免族人有厚此薄彼之感。同时能利用他们对本支族人情况比较熟悉这一特点而快速的采集族人信息,提高效率。

  3.领导团队成员为单数,对家谱主编人员提出的重大修谱问题必要的时候进行无记名投票表决来决定取舍。使各房支人员都有发言权,体现民主集中,防止事后的埋怨发生。

  4.团队成员进行工作分工,各司其责。

5.团队职责:围绕修谱这一主旨活动进行工作,与家谱主编商议制定修谱的进度。制定财务制度。审稿定稿。确定家谱印刷机构。印刷出谱。策划圆谱大会。

二.确定主编人员。接续世系,记录家族史,编写族谱是主编的工作。

  1.主编可以是本族人员也可以外聘人员。主编一定要有在一线族谱编制的工作经历和经验。

  2.主编除了文笔优秀之外,在族谱编制过程中需要的考古学,金石学,古文字学,民族民俗学,古典文学,历史学,谱牒学,迁徙史,乃至书画宗教传拓摄影字库等各个领域都要有所涉猎,尤其对谱牒的研究要有一定深度,以便居高临下的完成族谱的编制工作。

  如兰陵县某任氏族谱初修在明万历年间,由其七世者泰、者廉、者久等人编著,前者是万历戊午举人崇祯辛未进士出身,后两者是增生贡生,在《沂州府志》《临沂县志》人物篇均有记载,这样一组强大的编辑团队,深谙文言精髓,传记、谱序意蕴深刻,用词精妙,其作品自然不同凡响,载欧式体例,不光正常记录挂线传人,对配偶和女儿也有记录直至夫家姓氏名谁,甚至还有不少乳名记载。这在封建社会有此一笔可以说标新立异,开创男女同修家谱之先河,在江北家族谱中还不多见。但是在其十修谱中出现了错别字,对繁体字辨识不清臆猜,世次标错,语病等,除校对失误外,主编的水平当属主责。

所以主编的水平高低决定了族谱的质量。

  3.主编负责制。责任明确避免推诿扯皮。

  4.主编制定家谱目录提纲和家谱续修实施方案交由领导团队审核通过。

三.资金:现代社会活动离不开资金的支持,修谱也是一样。

  资金收入。一是来自于族人入谱登记费的收入。二是来自有成就的族人的捐助,这一项需要很好的发动组织。核心力量带头、和睦团结、发动积极性是关键方向。

    

山东枣庄风行谱牒研究会

                                 邮箱945016761@qq.com微信13581128900欢迎交流



阅读:9
录入:站长

上一篇:
下一篇:
相关新闻
本文评论
发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款