阅读内容

江西任姓的概况

来源:全球任氏宗亲网  作者:任桂源  [日期:2011-10-28] [字体: ]

 

江西任姓的概况
任咏厦
江西省是中华人民共和国内陆省份之一。位于中国的东南部,在长江中下游的南岸,处于北纬24。29'14"至30。04'40"与东经113。34'36"至118。28'58"之间。东邻浙江、福建,南连广东,西接湖南,北毗湖北、安徽。为长江三角洲、珠江三角洲和闽东南三角地区的腹地,与上海、南京、广州、深圳、香港、厦门、武汉、长沙、合肥等城市和港口的直线距离,均在600-700公里左右。
江西省,简称赣。因公元733年唐玄宗设江南西道而为省名,又因为江西省最大河流为赣江而得简称,“自江北视江南,江东在左,江西在右。”,别称江右。自古以来江西人文荟萃、物产富饶,有“文章节义之邦,白鹤鱼米之国”的美誉。江西全省总面积16.69万平方公里,居华东地区六省一市之首,省界轮呈树叶形,南北长约620公里,东西宽约490公里。公元2007年,江西全省总人口为4368.41万人。截至 2002 年4月,全省共设11个省辖市、10 个县级市、70 个县、19个市辖区和1个地方管理局。南昌市为江西省会。
江西开发的历史,从出土文物考证,可以上溯到距今一万年以前。而江西作为明确的行政区域建制,则始于汉高帝初年(约于公元前202年)。时设豫章郡,郡治南昌,下辖18县,分别为南昌、庐陵、彭泽、鄱阳、馀汗、柴桑、赣、新淦、南城、宜春、雩都、艾、安平、海昏、历陵和建成等,分布地域为赣江、盱江、信江、修水、袁水沿岸,即与后来的江西省区大致相当。后经历代变化发展,形成目前的区域建制。
  第二次国内革命战争时期,中国共产党领导人民群众先后在江西建立了大片革命根据地。其中著名的有赣西井冈山革命根据地(包括宁冈、永新、莲花3县和吉安、安福、遂川与湖南酃县的一部分)、湘赣革命根据地、赣东北革命根据地(包括弋阳、横峰、贵溪、德兴、余江、万年、上饶、铅山等县,后发展为闽浙赣革命根据地)以及包括铜鼓、修水、万载、宜丰等县的湘鄂赣革命根据地。当时的中央革命根据地在赣南和闽西地区的21县(包括江西的瑞金、安远、信丰、广昌、石城、黎川、宁都、兴国、于都、会昌、寻乌等11县),中华苏维埃共和国临时中央政府设在瑞金,故瑞金有红都之称。
江西是中国革命的摇篮,八一南昌起义向国民党反动派打响了第一枪,毛泽东、朱德在井冈山创建了第一个农村革命根据地,中央苏区的中心就在赣南的瑞金。江西为中国革命牺牲的有名有姓的烈士达25万人之多。
一、迁徙分布
中国的姓氏大多起源于河南、陕西等地,在姓氏形成一定规模以后,再向外发展扩展。中国姓氏的播迁基本上形成了从北方逐渐向湖北发展,再由湖北经江西传至广东、福建等沿海地区的规律。这个情况与中国历史上三次人口大迁移的情况相吻合。因此,姓氏文化研究专家黄时璋先生和王炯尧教授都认为,江西是全国姓氏迁徙的中转站。这是因为古代的江西相对来说战乱比较少,政治、经济比较稳定;同时姓氏形成的历史也比较短。所以,江西本地很少有自己产生的姓氏,而江西境内的姓氏基本上都是从北方或外地迁来。
我们任姓起源于山东,在山东境可以说是颇具规模的名门望族。任姓的播迁从理论上讲,基本遵循中国姓氏发展的规律,也把江西当作播迁发展的中转站。不过也有众多的任姓族群在江西留居,也形成一定的规模,也有名门望族。有史以来,任姓在江西所造成的影响是比较大的,家族姓氏文化的影响也很深远。
根据各地《志》书记载,江西省的任姓家族是从浙江、福建等地迁来的。如:《石城县志》载,任姓自明代自浙江东阳迁瑞金,后裔分布珠坑杨任坑;又《龙南县志》载,县内任姓祖籍山东,后展转南迁,杨村乡任氏可溯之祖任才晟,明初从福建迁入,已传25代。
另据江西赣州任桂源宗亲提供的赣州和宜春的任氏族谱表明,其先祖在宋代时由江苏南京到江西为官而留居当地。当然还有从其它地方迁来的。
任姓人最早迁入江西的历史时间应该在唐代或更早些,因为《江西省人物志》中所记载的任姓人物任涛就是唐代人。
    江西的志史专家习惯上把当地的姓氏分为著姓、较次姓、稀姓、附稀姓四大类。根据《江西通志稿•姓氏志》记载:任姓在江西的上高、铅山两地为著姓;在南昌、新建、宜丰、分宜、吉安、泰和、乐安、黎川等地为较次姓;在清江、新余、新淦、万安、临川、宜黄、南丰、上饶、玉山、贵溪、永修等地为稀姓;在鄱阳、乐平、万年、都昌、安义、修水、九江、瑞金等地为附稀姓;其它县份都没有任姓信息的记录。
根据笔者于2010年09月09日至11日,在南昌江西省图书馆查阅江西全省11个省辖市、10 个县级市、70 个县、19个市辖区和1个地方管理局的《志》书结果表明:江西省境内共有70多个市、区、县都有任姓人居住;其中任姓人群居历史比较长久,人口较多的有南昌、上高、铅山、高安等地;除了有22个县、市没有姓氏记录外,只有南康、崇义、浮梁、永新、东乡等地没有任姓信息。不过,没有姓氏记录的县份不能说没有任姓人居住。
    江西各地的任姓家族都有不小的规模,如:南昌县就有5000多任姓人口。50户以下聚居规模的也有不少;而且分布非常广泛。如:高安县的任姓人则分布在该县的芙蓉、枫林、枧头、五丰、窑头、百嘉、高陂、潞田、桂江、沙坪、武术、涧田、麻园等十多个乡镇;赣县的任姓人分别分布在该县的韩坊、王母渡、吉埠等乡村;清江县的任姓人分别分布在该县的山前、义成、百傅等乡村。
二、古代人物
江西省古代任姓人物不少,《江西省人物志》所载人物仅1300多人,也为任姓列出一席之地。从《江西通志稿•姓氏志》和各地方《志》书中就有很多的记载,虽然资料不够祥尽,但也为数可观。现摘录如下:
【唐】任涛
任涛(生卒年不祥),高安(今高安市锦江乡六口村)人。性慧超群,有诗名。早年累举不第。任涛诗风清婉,人多传颂。李骘任江西观察使,见其诗不同凡响,特免郡役。并言“局限界内,有诗似涛者,即予免役。”咸通年间登进士第,与许棠、张乔、俞坦之、吴罕、张(王此)、周繇、郑谷、李栖远、温宪等人称“咸通十哲”。
    【明】任伊屑,铅山县人,崇祯三年举人,武陵知县。
【明】任 礼,丰城县人,永乐十九年辛丑曾鹤龄榜,任布政使。
【明】任良贵,临川县人,嘉靖廿九年进士,浙江兰溪县知县。
【清】任嘉培,浙江归安人,同治三年(1864)任庐陵县知县。
【清】任玉琛,浙江绍兴人,光绪二十年(1894)任庐陵县知县。
【清】任 芬,铅山县人,道光五年贡士(拔贡),江苏宝山知县。
【清】任懋贤,铅山县人,任兵部车驾司行走,钦加同知衔。
【清】任 书,铅山县人,任福建试用布经历加提举衔。
【清】任德胜,铅山县人,任荆州营副将。
【清】任宗泰,丰城县人,光绪九年癸未陈冕榜,任知县。
【清】任际虞,南昌县人,康熙五十七年(1718)戊戍科殿试金榜第三甲赐同进士出身。
除上述外,《江西通志稿•姓氏志》一书中还载有各地任姓的代表人物或知名人物,但不明其身份与事迹。现也摘录于下:
南昌县:【元】任清则、【明】任经伦、【清】任师谌
新建县:【清】任 师
宜丰县:【清】任文学
分宜县:【清】任效健
吉安县:【宋】任元振
泰和县:【明】任敬敏
乐安县:【清】任兆坦
黎川县:【清】任 何
玉山县:【清】任廷槐
铅山县:【明】任 政、【清】任 澜
贵溪县:【清】任声闻
永修县:【明】任 进
三、近代人物
(一)革命先驱
1.任寿祺(1880-1949年)
任寿祺,字鹤田,清光绪六年十月一日(1880年11月18日)生于江西省铅山县永平八角井。辛亥革命元老、民主革命先驱。参加过广州起义,曾专为中山先生个人代司笔扎,曾担任江西省议会议长、省参议员等职。
    2.任弼时
任弼时(1904—1950),伟大的马克思主义者,杰出的无产阶级革命家、政治家、组织家,中国共产党和中国人民解放军的卓越领导人,以毛泽东同志为核心的中国共产党第一代领导集体的重要成员。1931年,任弼时进入江西中央苏区工作,至今江西省吉安市永新县还设有任弼时故居。
3.任昌辉
任昌辉(1911~1989),1911年6月19日出生于江西省吉安县值夏镇马埠村。中华人
民共和国少将。土地革命战争时期参加革命,参加过红军五次反“围剿”、红军长征、抗日战争、解放战争。1955年被授予少将军衔。先后被授予解放东北、华北、中南勋章,二级八一勋章,一级解放勋章和一级红星功勋荣誉章。曾当选为中国人民政治协商会议河南省第一、二、三、四届委员会委员。
4.任心达(?--1931)
任心达,1926年参加革命,党员。曾任赣西南特委工作人员,江西苏维埃政府部长。1931年牺牲,时年27岁。
(二)   黄埔英才
1.任能群  字冠三    江西铅山人(黄埔第3期)
2.任 尹             江西上饒人(黄埔第4期)
3.任宣怀 字耕戎    江西铅山人(黄埔第19期)
4.任能杰 字亚侠    江西铅山人(黄埔第22期)


阅读:2492
录入:站长

上一篇:
下一篇:
相关新闻
本文评论
   评论人:任军平2017-09-10
  始祖为 【明】任良贵,临川县人,嘉靖廿九年进士,浙江兰溪县知县。 如有宗亲请联系qq 65956861
   评论人:任金龙2017-08-19
  我们知道的派号景道一国曰,上士为邦瑞,洪侕克振声,经诗传盛业。有跟我们一样的派号的家宗亲请联系13576598725微信也是这个号好多字可能是音同字不同的
   评论人:任金龙62017-08-19
  我们是江西靖安县人我们自己知道的派号
   评论人:任克和2017-05-12
  是江西宜春靖安县人。听说我远祖是从明末从永修迁入,不过我没看过书面记载。欲寻根问祖,如有家谱请与我联系。电话13870521787、QQ510732958
   评论人:任克和2017-05-12
  我是江西宜春靖安县人。听说我远祖是从明末从永修迁入,不过我没看过书面记载。欲寻根问祖,如有家谱请与我联系。电话13870521787、QQ510732958
   评论人:117.173.43.622017-04-06
  我们是四川重庆任姓,相传入川始祖任艮郎为隋朝湖北二郎郡任伯东的40代后人,其13代任永贵迁到江西,传至宋朝末年38代任祺龙归隐江西乐安柳河庄,任镇南(艮郎)从江西乐安柳河庄经湖北孝感而来入川。如有宗亲请联系qq594609534
   评论人:任易2016-12-09
  任易:贵州福泉人,祖上今江西,云南,到贵州清镇,今落户福泉市,据长辈说曾祖上有8位老人在迁移过程中其余6位老人失去联系,望有相同的同宗人给遇联系,qq2816108221
   评论人:任志园2016-09-20
  我是江西省吉安市万安县武术镇任氏后代,如果有赣州于都宗亲可以否加入一下我的微信376166401因为我们万安任氏家族和于都任氏家族是同一个祠堂后代
   评论人:任洋2016-08-28
  我是云南人,来云南10多代人了,我祖来自江西乐安堂,临江府,其他不详,望近亲或者知情者告知联系。QQ:1528003747
   评论人:任洋2016-08-28
  我是云南人,来云南10多代人了,我祖来自江西乐安堂,临江府,其他不详,望近亲或者知情者告知联系。QQ:1528003747
发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款