阅读内容

蓝皮书:贵州“全民开酒厂”越演越烈

来源:第一财经日报  作者:章轲  [日期:2014-03-27] [字体: ]

  3月27日发布的《贵州法治发展报告(2014)》(下称“蓝皮书”)说,目前,贵州省“全民开酒厂”越演越烈,贵州白酒产业已成为与贵州省矿产业、能源产业并列的三大产业。
  该蓝皮书由贵州省社科院、社会科学文献出版社共同发布。
  据贵州省社会科学院法律研究所副研究员任永强介绍,白酒产业是贵州的优势产业,贵州省现有白酒生产企业527家,其中遵义市320家,贵州白酒产业在十年黄金发展期内取得了长足的发展,贵州省白酒产业发展最好的时期是2011年,贵州规模以上的白酒生产企业实现产量24.66万千升,排名全国第十一,主营税费收入位居全国第二的目标。
  任永强介绍,现贵州白酒工业正处于投资增加、发展增速、效益提升、八大名酒品牌重建的发展时期,白酒产业已经成为贵州省的增长产业。
  蓝皮书介绍,由于对贵州白酒产业的战略定位不明确,只是把它当成优势产业来对待,因此其应有的支柱产业地位受到认识和资金、措施支持等方面的影响和限制,影响了贵州省白酒产业的健康发展和可持续发展。
  任永强介绍,贵州多年来在贵州茅台集团发展和贵州白酒产业发展的关系问题上,存在着认识和决策等方面的纠结,这严重影响了贵州省白酒产业的全面发展。
  “贵州白酒产业增资扩能已经错过最佳时机。”蓝皮书称,如果在上一个五年计划中就能准确预见我国白酒产业的发展趋势、规模、产能、市场容量,能提前增资扩能,贵州白酒产业就会发展得更好,而贵州只是在白酒产业发展的黄金十年的最后几年才增资扩能,当贵州的这些产品出来时正遇上产品饱和期,这些产品需要在仓库里沉淀一段时间后,才能进入中国白酒产业的“白银十年”,这使得贵州白酒企业在利润回报方面受到了严重影响。
  任永强说,过去贵州省并没有从战略高度保护贵州白酒生产资源(环境、条件、工艺等),对白酒生产所需的相关稀缺资源的保护不到位,导致贵州大量白酒以裸酒方式销到省外。
  据贵州茅台集团技术开发公司原书记、董事长陈孟强估计,贵州省每年有1万吨左右的白酒是以裸酒方式销往外省的,使得贵州的资源优势未能充分地转化为经济优势,成为贵州的一大损失。
  研究还发现,贵州省白酒产业结构和产品结构均不合理,产品同质化现象严重。贵州省虽有527家白酒生产厂家,但真正销售金额在5亿元以上的不超过7家,贵州白酒利润的90%来自于贵州茅台集团,这说明贵州500多家中小酒厂都在低价倾销、同质竞争、相互降价、自相残杀,贵州白酒优质不优价,严重地破坏了贵州省白酒的价格体系和市场秩序,对贵州省白酒市场销售和应有的利润造成了严重影响。
  蓝皮书称,贵州白酒产业已经成为与贵州省矿产业、能源产业并列的三大产业,排名第三,已经是贵州的支柱产业。且贵州省白酒产业所需的糯高粱、水、人力资源等生产要素都是可再生、可持续发展的资源。
  “在矿产储量越来越少、能源资源产能固定的情况下,贵州白酒产业的可持续发展特性必然使之成为贵州的第一大产业。”任永强认为,贵州白酒产业能推进贵州食品机械制造业、包装材料制造业、包装业、物流业的发展,这是不以任何人的意志为转移的发展趋势,也是贵州推进工业化的大好机遇。



阅读:621
录入:站长

上一篇:
下一篇:
相关新闻
本文评论
发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款