阅读内容

莱州南十里堡村挖出清道光年间贞节牌坊(图)

来源:胶东在线网  作者:孙政黎 徐小惠 刘国庆  [日期:2013-12-06] [字体: ]

    近期,烟台莱州市文峰路街道南十里堡村在整修村委大院时从村委门口挖出清道光年间修建的贞节牌坊石构件20余块。这块牌坊是由皇上下令修建的,铭文最后还有当时州府等各级领导的落款和建牌坊的时间”,任先龙说,当时这块牌坊就立在村委南北大道东侧,面朝西。

牌坊石构件横七竖八地堆放在任先龙门前

  胶东在线网11月20日讯(通讯员 孙政黎 徐小惠 刘国庆) 近期,烟台莱州市文峰路街道南十里堡村在整修村委大院时从村委门口挖出清道光年间修建的贞节牌坊石构件20余块。目前,此牌坊石构件已由牌坊的后人收留保存。
    11月18日,记者在当地文物部门的陪同下来到了文峰路街道南十里堡村。20余块牌坊石构件横七竖八地堆放在村民任先龙家门口。最长的一块条形立石约有2米多高,3块卷云状牌坊护底基石完好无损,一块楔装牌坊匾额的石块已断为两截,另有或完整或残缺的方形石构件数块。
    “这20几块仅为其中的一小部分,还有一大部分埋在地里。”今年67岁的任先龙向记者介绍,这些石构件原为170年前的道光年间朝庭为其六世祖任之茂之妻马氏立的贞节牌坊,于1966年推倒,埋于地下。近期村委改造大院,在施工过程中又将其重新挖了出来。
    任先龙说,他至今记得当时牌坊中间匾额上的大字题的是“敕旌节孝任之茂之妻马氏坊”,匾额两旁各有一正反面都题刻小字的铭文,四根立柱上方各有一个小狮子。“小字能有上千字,主要记录的是我六世祖和马氏一结婚就上了战场并战死沙场,而马氏再未出嫁,也未生育,并尽力孝敬父母公婆之事。”
    “这块牌坊是由皇上下令修建的,铭文最后还有当时州府等各级领导的落款和建牌坊的时间”,任先龙说,当时这块牌坊就立在村委南北大道东侧,面朝西。“虽然牌坊建得很朴素,但据老人们说,那是莱州当时唯一一块皇帝下令修建的牌坊。武官见之下马,文官见之下轿,非常神圣。”记者问村干部能否将剩余的牌坊构件从地下全部挖出来,特别是把那些带铭文的匾额挖出来,村干部说,“这要耗费大量人力物力,计划明天开春后再挖。如果石构件齐全的话,打算再把它重新架起来或再依原样仿造一个。”
    因找不到刻录文字的匾额,随后,记者和莱州博物馆的工作人员查阅了莱州有关史料。其中,《再续掖县志》有载:马氏,任之茂妻,二十岁夫从军阵亡,现年六十八;《四续掖县志》载:贞节坊,道光二十三年为任之茂妻马氏立。在城南十里堡。
 



阅读:408
录入:站长

上一篇:
下一篇:
相关新闻
本文评论
   评论人:沙柳寨小任2014-05-21
  望能联系上述人员
发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款