阅读内容

甘肃省陇南市西和县任进士

来源:西和县志  作者:rcx1986  [日期:2014-01-10] [字体: ]

    任尚蕙(1720-1803)字兰台,号震山,甘肃省西和县青土坡(今汉源镇任河村)人。乾隆52年(1787)丁未科三甲进士,授兵部武库清史司主事,年余辞归。主讲兰州兰山书院,后又讲秦州天水书院。晚年还居故里,遨游山水,以诗歌自娱,一生著作多散失,仅存乾隆39年(1774)参篡的《西和县志》和登科及第后撰写的笔记等寥寥数章。 
任尚蕙幼祖父任辉先“操行纯洁。祭公奉上”,却不涉仕途,以教私塾为己任。尚蕙受祖父熏陶,笃志力学,在十分艰苦的条件下,一面帮助父亲耕田种地,一面刻苦学习,嗜读不缀,乾隆14年(1749),与好友王元贵同去巩昌应试,考中秀才。乾隆39年,55岁的任尚蕙又被荐往西安参加乡试,行前儒学训导陈其忠赠诗两首以资勉励,其中有“三秋丹桂发”和“超腾世所荣”两句。预祝此试必中。尚蕙不负众望,果然中举。中举归来,尚蕙受到知县邱大英的赏识,委以编篡《西和县志》重任。此后京城每年开考一次,他都赴考,《王兑山先生教泽碑记》中言及:“数十年间,足迹几遍宇内”。他边游历,边苦读,孜孜不倦,奋发不已,终于在乾隆丁未以66岁的高龄中了进士。在京任职年余,家父有疾,告假归里。归途中,尚蕙恐对他方有所打扰,没有让同事和所经过的地方官接送,仅带一随从,将御赐的职衔纱灯用布遮盖,晓行夜宿脚骡店。其廉政之风可见一斑。 
尚蕙归里,除潜心著书之外,又十分关心民瘼。据民国《西和县志》记载:“时地方差徭甚繁,每需脚骡,辄四出强拉,甚碍农事。尚蕙与民屯各里妥商,定为民邦民友,按照里分大小,分派日期,立有章程碑,以垂久远,终清之地。地方永利赖焉。”任尚蕙对家乡文教多有建树,其子孙亦多为官为宦者,门风端严,至今多有所称,故里立有祠堂,前兵郭尚书,太子少保,陕西王杰为之题额,曰“进士第”。



阅读:319
录入:站长

上一篇:
下一篇:
相关新闻
本文评论
发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款