阅读内容

伏羲起源的姓氏考略

来源:全球任氏宗亲网  作者:站长  [日期:2012-02-08] [字体: ]

 

羲起源的姓氏考略

——隴右天水是中國姓氏地望的源頭中心

馬新建

  中國是世界上使用姓氏很早的國家。羲里娲鄉生黃帝的隴右,因伏羲肇啓文明,制嫁娶,正姓氏,女娲繁衍人類,開始華夏第一姓——“風”姓。黃帝子25人,14人得12姓以來,姓氏文化積澱豐厚。“姓者,統其祖考之所自出;氏者,别其子孫之所自分。”中國的姓氏始自伏羲,伏羲生于隴右天水。甘肅及其天水,是中國姓氏文化研究非常重要的地區。在漫長的曆史歲月中,源出郡望隴右的姓氏,既有三黃五帝中的華夏人文始祖,又有帝王将相、文人學士,姓氏文物典章、文化遺址盛于中華。
  一、伏羲與隴右是中國姓氏起源的源頭
  《帝王世紀》載:“太昊帝庖犧氏,風姓也。母曰華胥,燧人之世,有巨人迹,出于雷澤,華胥以足履之有娠,生伏犧,長于成紀。蛇身人首,有聖德。”《左傳·昭公十七年》:“太皞氏以龍紀官,故爲龍師而龍名。”中華民族乃龍的傳人,天水堪稱龍城,伏羲是龍師龍祖,“因其動則風生,以風爲姓。《三勻磅》雲:“因風而生,故風姓。”
  同伏羲有直接關系的是女娲。《史記·補三皇本紀》:“女娲氏亦風姓,蛇身人首”。伏羲、女娲是同母所生的同姓兄妹。《漢書人表考》卷2引《蕾秋世渤》雲:“華胥生男子爲伏羲、女子爲娲。”伏羲生成紀,知其妹女娲也生于成紀,成紀即今以天水地區爲主及周邊地區。雖然史籍不見女娲生地,自秦漢以來,古成紀境域的秦安縣隴城鎮北的風台上建有女娲廟。後因山體滑坡而毀。移水經差勘載,秦安縣城北山有女娲祠。清道光年間《秦安縣志》雲:隴城鎮是“娲皇故裏。”而隴城鎮現仍有娲皇、龍泉村,并有以風姓命名的風溝、風谷、風茔等地。不僅如此,隴城近傍依山傍水、有狩獵捕魚之便的大地灣原始村落遺址,可爲認定天水是女娲故鄉提供文化資源的有力支持。
  史載傳說中的伏羲、女娲均是“蛇身(龍身)人首”,漢代畫像石、磚中,常見伏羲女娲交尾圖,表現男女交媾。《獨異志》卷下載兄妹成婚爲夫妻:“昔宇宙初開之時,隻有女娲兄妹二人在昆侖山,而天下未有人民,議以爲夫妻,又自羞恥。兄即與其妹上昆侖山,咒曰:‘天若遣我兄妹二人爲夫妻,而煙悉合;若不,使煙散。’于是煙即合,其妹即來就兄。”這里的古昆侖山,或指的是天水皤冢山。此文獻反映出了史前按輩兄妹族内婚向對偶婚的演變,是人類婚姻制度的進步。兄妹還羞爲夫妻,便是婚姻制度的更大進步,伏羲、女娲共同繁衍了黃種人類,在中華人類進化中,把人類推向文明的進程,立下了無可倫比的功勋,是中華黃種人類的始祖。《風俗通》:“女娲禱祠神,祈而爲女媒,因置婚姻。”古人認爲女娲即媒神,是人類婚姻的象征。《史綱評要·卷l伏羲氏》:“上古男女無别,帝始制嫁娶。以俪皮爲禮,正姓氏,通媒妁,以重人倫之本,而民始不渎。”氏族社會早期,人類過着原始群婚生活,亂婚而無夫妻之制,無家庭生活,給人類繁衍帶來極大危害。伏羲教民結網罟,興漁獵;養犧牲,充庖廚;開田地,始農業;創甲曆,定節氣;建房廬,始定居。伏羲時代,漁獵生産雖占主導地位,農業生産也居重要地位,畜牧業生産已有其一定地位,當在母系氏族社會後期向父系氏族社會過渡階段,知群婚之害,出現對偶婚,伏羲因勢利導,制定男女嫁一夫一妻的婚禮制度,女娲司婚配之媒。當時的社會階段,大地灣遺址的衆多文物遺存資有文化内涵的佐證,遺址彩陶以魚紋圖案最多,獸骨标本以家禽家畜遺骸最多,房屋建築類型多,室内灰坑窖穴藏有大量粟粒,這是大地灣先民從母系氏族社會後期向父系氏族社會過渡的證明。
  伏羲制嫁娶,正姓氏;女娲爲女媒,置婚姻。古文獻将伏羲、女娲成婚保存下來,是由于他們首先認識到氏族内部混亂的婚姻是人丁不旺的原因,因此,對當時的婚姻制度進行了里程碑式的變革,從而被後人口耳相傳至今。通過制嫁娶而置婚姻,既對氏族的強盛、人體素質的健康、生産生活的發展提供了保證,又區分了人倫輩份,氏族内外,禁止了族内婚,推行族外婚,具有劃時代的意義。通過正姓氏,明确氏族源流,确定各人的血緣關系,從而開始了中國姓氏以父傳子的方式,伏羲起源姓氏,是中華民族的血緣之根。風姓是目前所知的從伏羲開始的中國最早的姓氏,伏羲“制嫁娶”,“正姓氏”的貢獻,就人的血緣關系而言,是開創性的,他使男子的社會地位提升,緻使母系氏族社會終究過渡到父系氏族社會。因伏羲是“人文始祖”,中國父傳子的姓氏源自伏羲,隴右是中國姓氏地望的源頭中心。

阅读更多内容1 · 2 · 3 · 4 · 下一页>>

阅读:302
录入:站长

上一篇:
下一篇:
相关新闻
本文评论
发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款