阅读内容

寻访中国隐士 ——任法融道长访谈录

来源:全球任氏宗亲网  作者:【美】比尔·波特  [日期:2009-12-17] [字体: ]

寻访中国隐士

——任法融道长访谈录

 
作者:【美】比尔·波特  《空谷幽兰》

 
  《空谷幽兰-----寻访现代中国隐士》一书,是美国汉学家比尔·波特写的一本游记,该书的中译本于2001年9月由民族出版社出版。以下编摘了一段比尔与任法融道长的对话,任法融道长当时任陕西省道教协会的会长。 

 


     任道长看起来并不太老,因此当他说他六十岁了的时候,我吃了一惊。我问他出家多长时间了。   
    任:我离开家的时候十九岁。出家四十多年了。当我刚开始告诉我父母的时候,他们不同意,但是他们最终接受了我的决定。于是我便去龙门洞住下了。我在那里呆了三年。那是不容易的。但是你如果住在道观里,而不愿意先受几年苦,那么没有人肯教你。   
问:在近几十年里,道教发生了哪些变化?   
任:很多世纪以前,中国道教分裂成全真派和正一派。全真派是北方主要宗派,正一派在南方更为盛行。正一派是一个在家宗派,它的中心是像四川省、上海和江西龙虎山这样的地方。它也被称作天师道。成员可以结婚,可以吃肉,也可以喝酒。全真派则完全与俗世隔绝开来。它的成员住在道观里。我们属于全真派。像我刚才所说的,全真派在北方占主导地位,但是现在正一派更为流行。这是最大的变化。   
问:现在的年轻人对出家还感兴趣吗?   
任:感兴趣。目前住在这里的五十位道士中,有二十多位是三十岁以下的。   
问:你给人上过课吗?   
任:是的,有时候。但是现有没有太多人对道教感兴趣。   
问:你在向现代的人弘道的时候,有什么问题吗?   
任:我们所遇到的最大问题是,难以找到真正相信道教的人。道教教导我们要清心寡欲,过一种宁静的生活。愿意清心寡欲或者习静的人,在现在这个年头,真是太少了。还有,现在人们学道慢得多了,他们太复杂了。   
问:据我所知,道教许多高深的教导都是秘密的,而且只传给几个有限的弟子。这是真的吗?   
任:是的,在某种程度上是这样的。一个道教师父收了一个徒弟,在他把自己所知道的一切事情都传给弟子以前,他可能会考验他几十年。很少有徒弟有那种毅力。   
问:有没有道教徒自己在这些大山里修行?   
任:有。还是有一些人的,只是不像以前那么多。他们的很多茅蓬都在“文革”期间被毁掉了。几年前,住在这附近的一位隐士,在九十六岁的时候,证得了长生不死。两年前,另一位隐士在一百四十岁的时候,羽化登仙了。我还知道有几个人住在太白山的山脚下,但是我几乎从来没看见过他们。   
问:你曾经隐居过吗?   
任:是的。但是不到三年。这是一种很好的体验。所有的道教徒迟早都要独自生活一段时间,好集中精力修行。为了修行,你不得不找一块与世隔绝的地方,至少开始是这样的。但是重要的是要学会静心。一旦你能够做到这一点了,那么你就可以住在任何地方,甚至住在一个喧嚣的城市里。   
问:我注意到很多像楼观台这样的宗教中心已经开始吸引旅游者了。这会影响你们的修行吗?   
任:是的。这里不再那么安静了,修行要困难得多了。但是事情就是这个样子。我们不得不利用我们能够找到的一切支撑方式样复道观,培养新的出家人。
 
问:道教修行的目标是什么?   
任:人的本性与天的本性是一致的。天生万物,而万物都朝不同的方向运化,但是它们迟早会回归于同一个地方。这个宇宙的目标,它的最高目标,就是“无” 。“无”的意思就是回归。“无”是道之体。不仅人,动植物和一切生物都是这个“无”之体的一部分,都是由这个“无”之体构成的。一切事物都是与“无”一体的。宇宙间再没有第二个东西。实证这一点,不仅是道教的目标,也是佛教的目标。世界上的一切都在变化。道教徒和佛教徒在寻取的是那不变的东西。这就是他们不追名逐利的原因。他们寻求的只是“道”,就是我们生于兹、回归于兹的那个“无” 。我们的目标就是要与这个过程融为一体。   
问:一个人怎样才能达到这个目标呢?   
任:这个事情是要分阶段的。成功有多种层次,达到目标是很难的。但是一旦你把这个作为自己的目标,那么只要你不停地走,一步一步地,一个台阶一个台阶地。每个人的能力是不同的,但是目标定一致的。这个目标就是成仙,回归道之体。只要你修行,最终你一定会成功。在佛教里,觉悟是主要目标。在道教里,觉悟是次要的。觉悟后你还要继续修行,直到逐渐地、非常自然地与道融为一体。如果你此生没有成功,那么你下一辈子还有机会。但是不修行的人就没有机会,他们的生命就此终结了。道教修行就是要修成一个长生不死之身,临终时它会从肉体中分离出来。你可以参观一下老子墓。他成仙的时候,把自己的骨骸留在了那里。我们的目标与他的目标是一样的,就是要与道融为一体。   
问:一定要出家吗?   
任:重要的是要过一种合符正道的生活。要做到这一点,不一定非要出家。如果你不持戒,出家没有任何好处。持戒很重要。但是任何人,只要他过一种合符正道的生活,都能够做到这一点。这是修行的基础。戒律就是你自己对自己的要求。戒律使修行成为可能。如果你对自己不作要求,修行就会一无所获。   
问:现在修行的方式有变化吗?   
任:没有,现在修行的方式与老子时候的一样。人没有变;道也没有变。我们的生活方式,我们的修行方式,我们的养生方式,仍然是一样的。 

问:老子在道教中的地位究竟是怎么样的呢?很多人把化当成是一位哲学家,而不是一个宗教的创始人。   
任:那是现代的观点。但是老子与宗教是不可分的。中国人一直相信道,这种信仰促使他们发展出了各种各样的宗教修行方式。你认为老子会口中说道而不信道或修道吗?他知道,宇宙中的一切都来自于道,离开了道是不可能的。那时候还没有一个有组织的宗教,但是道是一样的。



阅读:97
录入:站长

上一篇:
下一篇:
相关新闻
本文评论
发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款