阅读内容

对《大脉山传奇》的一点拙见

来源:全球任氏宗亲网  作者:甘肃任生虎  [日期:2011-04-15] [字体: ]

      我与任恩国于20104月在湖北监利年会上相遇,由于来去匆匆未能互聊。可喜的是12月在南京师范大学第二届中华大祖谱国际会议上又相遇了。这次相遇为我们后来的深入交流奠定了牢固的基础。做为作者的他从未忘记以书会亲,他从公文包中掏出了一本《大脉山传奇》送给了我,并一再嘱咐我要我别忘了给书提出自己的拙见。

在会议期间,我就利用休息时间进行了泛读。感觉到此次的重要性,就建议他将书中内容发到全球任氏宗亲网和万家姓任氏网上。让我们宗亲共享。后来他就将七则故事发到了网上,使我们有幸拜读到以自已人生活和活动为体裁的故事,真是倍感兴奋。

作为一名草根,实无能为此杰作品头论足,但作者再三让要我谈点看法。无奈,恭敬不如从命了。就做一回赶上架的鸭子吧。

虽然我不懂如何评价此书,但我知道,这部作品是作者历时两年多,走村串户,搜集整理数易其稿而成的心血之作,故很高兴地阅读完此书,并谈点拙见,与大家交流。

我们知道作者是一位农民,长期从事农业生产。在繁重的体力劳动下,利用一切机会进行文学创作,困难可想而知,并非常人所能办到。但他做到了,如果没有滴水穿石的精神,也不可能创作出如此独具一格的佳作来。

当然,这部作品早已得到了社会的认可和行家的好评,此处不在赘述。这里主要谈点自己的感觉。一、作者独具慧眼,用与众不同的创作手法吸引读者的眼球,揣摸透了读者的心,站在姓氏文化的高度,不仅吸引了各类读者,尤其能抓住族人的心。二、怀着对祖先的敬仰挖掘本族的文化。作者在繁忙的劳动之余没有忘记挖掘自已的文化,不顾劳累去采集、整理族人在生活中的故事,供族人共享,精神可佳。三、优秀作品值得推介,《传奇》确实是一部值得推介的优秀作品,书中具有的知识性、史料性、趣味性,一定会使读者受益非浅。希望我们每位任姓子孙读一读此书,一定会给我们带来无限的喜悦和乐趣。同时,也会为那些想搞创作的族人是一个鼓舞和鞭策。

最后,希望恩国宗亲继读努力,为读者写出更多更好的作品!

                                                                                    读者任生虎

 

 



阅读:42
录入:站长

上一篇:
下一篇:
相关新闻
本文评论
发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款