阅读内容

孔子七十二贤弟子之一任不齐

来源:全球任氏宗亲网  作者:任廷伟  [日期:2009-10-29] [字体: ]

    任不齐(公元前545-公元前468),字子选,春秋时期楚国人,孔子七十二贤弟子之一。
    任不齐通六艺,工诗、礼并精通于乐。孔子死后,他守灵三年后方返回故乡桃乡(今山东省济宁任城)。楚王听说他的贤明,想聘为上卿,他拒绝了,然后在家作诗注礼,述孔子言作逸语三篇。其死后,葬于桃乡(墓在济宁城北房葛铺)。到唐时,他被追封为任城伯,宋朝加赠当阳侯,明代改称“先贤任子”。
    由于任不齐是任氏历史上的第一个大名人,所以习惯上以任不齐为始祖。以他为源头,山东也成为任姓繁衍的密集地。
    史载孔子“弟子三千,贤者七十二”,尽管“升学率”还不足3%,然而这些成材的“贤者”名气可都不小,除老师孔子被封为“至圣先师”外,“七十二贤”中的大部分弟子也被冠以“四配”,“十哲”等名号而位列孔庙正殿及东、西两庑,享受着“文庙”千年不绝的香火。
    “圣地”曲阜距离滕州不过60公里,讲究“有教无类”的“孔老师”所收的三千弟子按说应该都是鲁南这一片的人,盖因当时交通不便,列国林立,本地学生到外地上学或“出国留学”都不是件容易事。然而遍查史书,没见到有当时的滕国人受教于鲁国曲阜孔子门下的记载。
    近来,笔者在查阅一部滕州市官桥镇大康留村的《任氏族谱》时,竟发现有“任子师孔”的记载,详细记述了滕州官桥任氏先祖任不齐于春秋之时到曲阜从师孔子并名列孔门七十二贤的史实。家谱中还辑有《任子遗书》一卷十二篇,记载了任不齐学习的内容及与孔子问答对话的原文,似是任不齐的“课堂笔记”或学习记录。自古“野有佚文”,不想两千多年前孔子学生的“学习笔记”现于今朝,让我们得以了解那位“万世师表”的“东方圣人”的教学思想和音容笑貌,并与《论语》、《大学》、《礼记》等古代典籍相互参照和补充,具有重要的史料价值和文献价值。
    《任氏族谱》中刻有“先贤任子崇祀像”,并附有“任子师孔”的记述:
  “任不齐,字子选,楚之薛邑人,……薛定侯封仲子于国之西鄙桃乡,地名任村,故称任仲子。再传至(任)悝,娶鲁南宫氏……遂产(任)不齐,时鲁襄公二十八年,即周灵亡二十七年也(公元前545年)。及长,从游曲阜,师事孔子,身通六艺,精言诗礼,犹邃于乐……孔子没……(任)不齐还桃乡,……考《乐》继而注之,于(鲁)哀公二十五年(公元前470年)卒……及战国末,楚考烈王伐鲁,兵出桃乡,不下,攻屠之,任氏子姓皆遁于四方,(任)不齐著述荡焉不复传,故司马迁于仲尼弟子列传止(只)书其名,而遗其事……汉高祖过曲阜以太牢祀孔子,诸弟子从祀,(任)不齐位第十七。唐正孔子南向之位,追封(任)不齐任城伯;宋加封当阳侯;明改称先贤任子……”
  这段记述中所提到的“桃乡”今在哪里?而“任村”如今光是在滕州就有不少。任姓自官桥古薛国一带迁居各地,散播四方,两千多年来繁衍成一大家族,单凭一个任村地名,就难以考稽其源流变迁了。
  《任氏族谱》卷三中收录了《任子遗书》十二篇,附有清朝康熙元年(1662年)任孔昭撰《先贤任子遗书序》;清朝同治四年(1865年)宗稷辰撰《重刻任子遗书书后》;清朝光绪丙申(1896年)的《先贤任子遗书后序》,详细介绍了《任子遗书》的传世保存、辑录家藏及版本考订情况。《任子遗书》十二篇题目为:1、《三才》,2、《为学》,3、《忠孝》,4、《言行》,5、《治道》,6、《进贤》,7、《刑赏》,8、《礼教》,9、《乐训》,10、《燕居》,11、《问答》(上),12、《问答》(下)。
  古文形式内容与《论语》近似,多是阐发孔子“修身、齐家、治国、平天下”的“克己复礼”思想。文中除有任不齐的“听课笔记”和学习心得外,还记录了任不齐与孔子对话问答的原文,让后世读者得以在《论语》之外又能聆听到孔子“子曰诗云”的谆谆教导。从这点上说,《任子遗书》当与《论语》并列,或干脆就是《论语》的一部分,补充、丰富了孔子那博大精深的思想。
  《任氏族谱》中提到任不齐在从祀孔子的“七十二贤”中排名第十七位,查道光二十六年(1846年)版《滕县志》卷四·祠祀“至圣庙”记载中,除正殿的“四配”、“十哲”外,“西庑”六十六人中就有“任不齐”。唐代追封任不齐为“任城伯”;宋加封为“当阳侯”;明改称为“先贤任子”,经过这历代逐级加封后的“任子”任不不齐,不知是否还留有墓冢或封地建筑,有待后人发掘和考证。
  孔子亲传弟子中还有一位“冉子”葬于滕州,墓冢在今官桥镇南夏庄奚公山上,与任氏鼻祖夏朝的“车正”奚仲葬于一处。这位冉子即是“鲁国三冉”之一的冉有(冉求,字子有)孔子曾称其“千室之邑,百乘之家,可使为之宰也”(见《论语·公冶长》)。他和任不齐同是孔子的高足。冉有是春秋时的鲁国人,曾任鲁国贵族季孙氏的家臣,他如何葬在了当时为“薛国”的滕州境内?又为何与奚仲同葬一处?冉有与薛国“同学”任不齐关系怎样?这些有意思的问题有待求教于方家。



阅读:900
录入:站长

上一篇:
下一篇:
相关新闻
本文评论
发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款