阅读内容

任姓起源“伏羲风姓”的思考

来源:全球任氏宗亲网  作者:站长  [日期:2014-02-01] [字体: ]

任姓起源研究

任姓起源“伏羲风姓”的思考

任杰福

多年来在任姓起源于“风姓”这个说法, 我一直有很多困扰,今借春节休假, 特向宗亲求教。有关以上说法的历史文献, 主要有以下三个纪录:

1. 《唐书宰相世系表》上说:“黄帝少子禹阳, 受封于任, 以国为氏”; 《通志.氏族略》则说:“任, 为风姓之国, 实太昊之后, 今济州任城即其地”。

2. 《通志·氏族略》:「或云黄帝二十五子,十二人以德为姓,一为任氏,六世至奚仲封薛。又云黄帝之孙颛顼少子阳封于任,故以为任氏。又任为风姓之国,实太皞之后,主济祀,今济州任城即其地。任姓之任,任国之任子孙,皆以任为氏。」

3. 《左传》僖公二十一年说:“任、宿、须句、颛臾,风姓也,实司太暤与有济之祀。”太暤之后,出自太皞氏(伏羲氏)之后裔的封地任国(即任城),属于以国名为氏。《通志·氏族略》记载,周朝初期,周成王找寻上古帝王太皞氏(太昊)的后裔,分封于任(今济宁任城)、宿(今山东东平)、须朐(今济宁)、颛臾(今山东平邑柏林乡)四国。后来在春秋晚期,鲁国执政上卿季孙想要讨伐附庸的颛臾国,还被孔子讥讽为“祸起萧墙”。春秋战国时,弱小的任国先后隶属于鲁、宋、齐等大诸侯国,直至战国末期的七雄之间依然顽强地存在。到了秦始皇统一中国后,方废黜了任国而置任城县。又少暤,名挚,有挚国,任姓。

《通志.氏族略》和《左传》都有任姓起源“伏羲风姓” 的记载。其中文献3记载得更加详细: 

伏羲风姓起于封地任国(即山东任城)属于以国名为氏。《通志·氏族略》记载,周朝初期,周成王找寻上古帝王太皞氏(太昊)的后裔,分封于任(今济宁任城).... 到了秦始皇统一中国后,方废黜了任国而置任城县。又少暤,名挚,有挚国,任姓。

我们不径要问,被周成王(也有文献记载为周武王)封地任国的“上古帝王太皞氏(太昊)的后裔”不就是挚国任成(父,挚侯)或任畛(子)的后裔吗? 任成是挚侯也是薛侯, 周文王之父娶任成之女太任为妻。在周武王克商后,封任畛为薛侯,复国于薛。并先后封其太外公任成后代于谢、章、薛、舒、吕、祝、终、泉、毕、过等10国。

《任氏宗谱》等诸多文献都记录了周朝之初的任成和任畛是薛国之后,即奚仲之后,当然也可类推为禺阳和轩辕黄帝之后。所以上古帝王太皞氏(太昊)的后裔伏羲风姓,是否就是轩辕黄帝和禺阳的后裔?

轩辕黄帝之子禺阳被封山东济宁“古任国”,以国名为氏,以及今天我们绝大部分的宗亲都宣称是禺阳和山东济宁任城任子不齐的后代, 这是否与《通志.氏族略》和《左传》伏羲风姓起于封地任国(即山东任城)以国名为氏只是历史和地点的巧合? 

                             马年初一 于美国



阅读:881
录入:站长

上一篇:
下一篇:
相关新闻
本文评论
   评论人:任世轩2014-11-13
  希望任氏家族幸福安康,任姓一家亲
   评论人:任世轩2014-11-13
  希望任氏家族幸福安康,任姓一家亲
   评论人:171.14.91.2302014-11-13
  希望任氏家族幸福安康,任姓一家亲
   评论人:KR2014-02-10
  不过相传伏羲任氏在禹阳之前已经传了23代了。
   评论人:秋风2014-02-05
  对我任姓家族历史认真探索研究的本家学者很欣慰,很感谢。
   评论人:秋风2014-02-05
  多考古、多探索、随着时空变化慢慢深化认识,说不定以后考古还有新发现
   评论人: mjxyrs2014-02-02
  为此文鼓掌叫好。此文短小精悍,言简意赅,论据准确充分,论理严谨逻辑性强,答案明确又态度谦和,文章的观点和谦和的态度都令人信服。是引导任氏家族团结向上的好文章。
发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款