阅读内容

台湾中国民族文化交流协进会理事长 任时燮

来源:全球任氏宗亲网  作者:站长  [日期:2010-01-30] [字体: ]


 
 

台湾中国民族文化交流协进会理事长 全球任氏宗亲会顾问 任时燮
 
任杰佛   任永强   任瑞羾
 

     台湾81岁高龄的任时燮老人,电话中听说我们成立全球任氏宗亲会时,非常振奋,当即表示支持并要参加济宁的会议。但因年岁太太,身体欠佳,加上济宁天气太冷,亲友们劝他暂不参加。等以后天暖花开再组团访问大陆,共探家史,完成宿愿。时燮老人于2009年11月中旬欣然接受全球任氏宗亲会顾问的聘任。

 

    2008年7月3日,台湾中国民族文化交流协进会理事长、台湾中国作家协会秘书长、台湾中国青溪新文艺学会秘书长、台湾中华两岸商务文化交流协会监事主席、台湾《黔人》杂志社社长、台湾任氏宗亲会会长任时燮先生,携子回到故乡贵州黎平县祭祖。80高龄的任时燮此次回乡,心中不仅挂念着两岸的和平统一,还准备在这次返台后把自己几十年来创作、收集、整理、编撰的一些史料逐次分批地捐赠给家乡的文献机构和相关部门,以尽自己一片赤诚爱国之心。这次他还将随行带来的《任时燮评传》、《龙吟海峤词》、《爱国词选》等书籍馈赠给贵州的故朋新友,希望两岸同胞都能为祖国的繁荣昌盛、和平统一以及文化交流作出有益的贡献。

 

    任时燮, 字克武,1928年7月23日生于贵州黎平县城关张家巷一书香世家。自幼勤奋读书,胸怀大志。小学毕业时正值抗战,几次请缨参加抗日无路,遂辍学。后入贵州师资短期训练班学习,成绩优异。1943年春,年仅15岁的时燮受乡众委托,出任小学校长。1948年春离家出走, 只身东渡台湾,投效军旅,曾任国民党陆军少校, 后转业到台湾国史馆任职十五年。身处台湾的任时燮,一直致力于海峡两岸的文化交流,具有强烈的国家和民族意识,他反对台独和独裁。

 

    1992年2月,应北京炎黄学术研究会执行会长萧克、中国和平统一促进会会长程思远之邀,以台湾中国文化统一促进会秘书长身份出席在厦门召开的闽台学术研讨会,并在会上率先宣读所撰的《闽台文化血脉相连的历史事证》,该文内容丰富,持论中肯,陈词慷慨激昂,获得与会百余学者与专家的满堂赞誉。 

 

    任时燮先生多才博学, 文笔精悍,是著名作家和人。他的《无楼无馆寒士文存》、《海上白云词》、《闲云野鹤词》、《沙鸥诗稿》等著述,饱含其风骨和气质,以及谋求祖国统一所作的不懈努力。半世纪以来,他还潜心研究族谱、方志、传记诸学,收集和编写《任氏族谱》家学源远流长。他是我们任氏家族的骄傲!


 

RenUnion.jpg 

                          任时燮()与家人合影

 

 

 

                                     

 



阅读:149
录入:站长

上一篇:
下一篇:
相关新闻
本文评论
   评论人:我是任发军2017-04-03
  我想在这宗亲网里面想找到我的祖籍我是贵州人祖籍是四川省封都县
   评论人:我是任发军2017-04-03
  我想在这宗亲网里面想找到我的祖籍我是贵州人祖籍是四川省封都县
发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款