阅读内容

爱国将领任云章生平

来源:全球任氏宗亲网  作者:宗亲  [日期:2013-01-24] [字体: ]

    任云章,陕西耀县人,生于1899年9月,1915年考入三原渭北中学,由于袁世凯称帝,为了给护国军培养革命干部,遂被于右任遴选资送,于 1916年考入四川讲武堂,1918年入靖国军杨虎城部参加护法战争、后又历经二虎守长安、北伐战争、中原大战,1931年随孙蔚如入甘肃攻打吴佩孚及其支持的地方军阀雷中田等。1932年17路军成立后任38军17师49旅97团团长,驻兵汉中时,严格遵守17路军与红军签订的互不侵犯,相互协作的协议。1936年驻防同官、甘泉一线,时旅部驻在延安,该部严格履行三位一体协议,为陕北红军输送革命干部、枪支、被服以及紧缺的医药。49旅被时任中共中央副主席的周恩来誉为“红军的好朋友”。“西安事变”爆发后,奉命将防地移交红军回西安,部队驻防东关、韩森寨、灞桥一带;此后兼任警备二旅副旅长,任务是护卫来西安调停的以周恩来、叶剑英等为代表的中共中央代表团安全,西安事变和平解决后,王劲哉携49旅两个团脱离17路军,任云章率97团至三原归赵寿山指挥,期间接受共产党整训。杨虎城将军辞职后,部队进行改编,任云章为第38军177师530旅旅长,其后赴庐山军官训练团整训。
    1937年“七七事变”后抗战全面开始。9月,派第177师530旅和陕西警备3旅开赴陕西东部,扼守黄河防线;1938年3月,日军集结主力先后攻占山西永济县城、风陵渡。接着不断进犯陕西(黄)河防阵地,飞机也频频轰炸西安和关中各县,同时准备强渡黄河,进犯关中。5月3日,任云章奉命率部由陕西合阳县夏阳渡先期东渡黄河,开赴山西对日作战。5月5日,亲率两个团和师直属团进攻张营之日军,打响了177师东进抗日的第一枪,经三昼夜激战, 177师收复张营。这是陕军独立正面抗日的第一战,其后汇合其他过河部队趁日军兵力薄弱,切断同蒲铁路,先后收复晋西南13个县。1938年11月,部队改编为第4集团军,任云章为96军177师副师长兼530旅旅长。
    在抗日战场上先后参加著名的血战永济、六六战役、四一七战役等,在近三年的中条山保卫战中出生入死、屡立战功,被当时《秦风日报》誉为常胜将军。第四集团军先后打退日军11次扫荡, 全体官兵用自己的血肉之躯,保卫黄河、保卫西北,在日军最猖獗的时候,将侵略者拖在了中条山,使其寸步难行,粉碎了日军侵陕入川的计划。保卫了大后方,间接地保卫了延安。2万多官兵把鲜血和生命抛洒在抗日战场上,在抗战史上写下不朽的篇章!战区司令卫立煌将军盛赞陕军为“中条山铁柱子”!。
    由于原十七路军与八路军配合密切,战果辉煌,遂于1940年10月下令调第4集团军离开中条山,驻河南洛阳、郑州之间,守卫河防。1941年5月中条山失守,10月,日军强渡黄河,进占郑州,第4集团军和友军在荥阳、广武地区与敌展开鏖战,12月25日在广武战役中,任云章头部中弹,经抢救脱离危险,数月后又重返前线(期间代理师长指挥作战)。抗战后期,蒋介石利用抗战排除异己,采用明升暗降的故伎解除非嫡系将领兵权,任云章一直为177师代理师长兼副师长,因其为杨虎城旧部,有通共嫌疑,所以长期不发委任状。一旦战事吃紧,手无实权,常觉作战力不从心;更有传言杨虎城将军已经遇害,导致军心涣散,各思前程,加之时常有特务监视伺机谋害,导致思想一度相当苦闷、绝望;某次战役失利,愤然自戗时幸被部下及时阻挡而未遂,但头部再次受伤,经孙蔚如总司令命令,军医邵伯藩全力抢救得以脱险。病愈后在河南巩县安子沟养伤,1943年10月,回陕西疗养,孙蔚如安排其为第4集团军眷属主任。后又为第四集团军农垦主任,直至抗战胜利。由于原十七路军部分官兵战场起义(孔从周、赵寿山等),任云章曾被胡宗南逮捕关押甄别3个月之久,后因证据不足释放。1946年7月被委以少将军衔,军部参议。随着蒋介石对原17路军军官的进一步迫害,任云章为避祸辞职回家养伤。后又主动前往陕北,联系赵寿山(时任中国人民解放军第一野战军副司令员、前委委员)、王劲哉(时任陕西自卫纵队军总司令),被委以策反旧部、窥探敌情的任务返回关中。1948年与中共马栏军分区赵百里取得联系,连长刘俊杰与任直接联系,给其指示,互通情报;后蒋下密令云:王劲哉、任云章同组反蒋军有共党嫌疑,令地方捉拿通缉即解南京。随后,宪兵不断搜捕抄家。遂逃乡下伪装务农,转移数地直至解放。
    任云章一生追求光明,向往革命,坚持正义,矢志不渝追随杨虎城将军,早在1924年陕北安边(定边)结识了西北党创始人魏野畴及杜斌丞先生,并接受其革命思想影响。第一次国共合作时期,杨虎城部队中有共产党员是很平常的事,(他)本人也曾多次担任将他们护送出境的特殊任务;后来由于在部队工作关系先后结识了中共陕西省负责同志南汉宸、陈志坚、李启明等。据本人说,李启明(解放后曾为陕西省代省长)介绍他加入共产党,并办了一定的手续,因革命形势需要,中央认为留在党外有利于掌握部队,故当时未批准。自己也一直遵从党的指示,在自己的特殊岗位上尽职尽责。
    1952年,在赵寿山、孙蔚如等老首长关照下,安排其为陕西省文史馆馆员,以后历次运动,皆遭非难。文化大革命时被抄家,珍藏多年的书信、文件、日记、书画、墨宝被扬弃狼藉,焚毁无遗。人又连遭游街批斗,坐牢、监禁、改教等一系列打击迫害,精神、肉体均遭极大损害。1979年平反,1981年12月,中共中央统战部、全国政协举行纪念“西安事变”45周年时,曾应邀进京参加纪念大会,12月25日,经中国人民政治协商会议陕西省第4届委员会第15次会议通过增补任云章为陕西省政协委员。1982年农历2月2日病逝世于耀县体委,安葬于耀县塔坡公墓,时年83岁。安葬时陕西省政府办公厅、陕西省政协、陕西省统战部、陕西省文史馆、铜川市政府、铜川市委统战部、县政府办公室、县委统战部等均派代表到场吊唁;时任县长的常志诚同志也亲自到场吊唁。任云章生前曾对家属遗言:相信政府相信党,目前困难一定会解决;后辈儿孙,再勿从政;好好学习,自力更生。



阅读:448
录入:站长

上一篇:
下一篇:
相关新闻
本文评论
发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款