阅读内容

任法融近日赴天水扶贫

来源:全球任氏宗亲网  作者:站长  [日期:2011-12-25] [字体: ]

任法融近日赴天水扶贫

  年节渐近,叔父几次提到老家有不少人日子难过,需要救助,嘱我先行摸底。我打电话给胞弟,委托他在席家寨子东西两个村子进行筛选,找出几个确实属于生活困难需要救助的家庭。2011.12.23日,叔父准备了十万元现金,带我共赴天水,实施计划。

  考虑到“蹴尔而与之,乞人不屑”这种心理状况,我特别注意保护对方的自尊心,特意安排在无人的空房中谈话付款,并再三嘱咐不要告诉别人。完事后立即打发受助者离去,再联系下一个。事后我还特别叮嘱四弟及家人:忘了今天的事,不许对外人说老爷子派我给谁给了钱,即便将来跟人家吵架也不许提这事。

  受助者家庭情况简介如下:
    某甲,父母去世早,个性懦弱,无一技之长,生有四个孩子,其中一个有病。他媳妇倒是强势,长年在上海打工,几年不回家。今年总算因孩子病情加重的因由把人家叫了回来。她给老公给了三千五百圆人民币。住了没几天,她提出要回娘家,可是钱没有了,要老公给她二千圆。老公说你几年时间拿回来三千五百圆,这时候又要拿走二千,我看你还是全部拿走吧。没有你,没有你的钱,我一个人也把几个孩子带了几年,我不要你的钱了。媳妇居然真地就把钱全部收回,远走他乡了。
    某乙,打工时出了事故,右手两根指头被轧断,用工单位只赔偿四五万元,他没有接受,事情于是搁置,而家里于是没有了财路,病却不少。
    某丙,家中二老,一个患中风,一个得过心肌梗塞。孩子三个,各有病患:一聋哑,一脑外伤,一痴呆。
    某丁,二老去世,无依无靠,无生存技能,兄长四十余岁未娶,其妹四十余岁未嫁,多年来只等有同样条件之人家换亲而未果。其父去世时,叔父大人曾派人送去五千圆,助其料理后事。
    某戊,妻子患神经病多年,非但不能给家里出力,反倒牵扯了家人的精力,消耗了不少金钱。曾想离婚,被娘家人威胁而未敢。妻子之病未见好转,一个孩子又患了同样的病。
    某己,女,夫君壮年病逝,孤儿寡母,日子艰难。
    某庚,年逾古稀,家中贫寒,儿子四十多岁而未曾婚娶,父子二人相依为命。近日因眼病住院,安排次日动手术,正在四处借钱。
    某辛,年逾花甲,长年卧病,所住土坯房,年久失修,难遮风雨,妻子弱智。

  其余几家,不外乎主要劳力长年患病,或无一技之长,靠几亩薄田勉强渡日。虽有医疗保险,毕竟不是全部报销,且有些药品不在报销之列,有的人入院时连预付的钱都交不起,流程还走不到报销环节。
    本次救助,多者壹万圆,少者五千,共计十万元。

                            (2011.12.24)



阅读:182
录入:站长

上一篇:
下一篇:
相关新闻
本文评论
   评论人:2014-03-08
  同是天涯若比邻。
发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款