阅读内容

任昉四子北叟:乐安宗系考原

来源:全球任氏宗亲网  作者:任杰福  [日期:2014-03-05] [字体: ]
上海图书馆收藏的《任氏家谱》中登载的南北朝任昉第四子北叟所撰《乐安宗系考原》, 是最早的也是最珍贵的《任氏族谱》及史料之一。节录如下: 昔在轩辕,四妃二十五子,得姓者十四人……是生苍林、禺阳。禺阳亦曰大禺,封于任,始以为姓。……次弟仲阳,亦同任姓之赐。……大禺生禺号。禺号生禺京。禺京生徭梁,父子居南北海,称曰海司。徭梁生番禺,是始为舟。番禺生奚仲。奚仲生吉光,夏禹时掌车正,建侯于薛,继迁于邳。又十二世生仲虺,亦曰莱朱,为商汤左相,作诰,备言五常之德,为见知之圣。配亨历代帝王庙。臣扈、祖巳,皆仲冑裔。至帝乙时,祖己(巳)七世至成,始迁于挚,有女曰太任,归周,诞文王。逮武王继世,复侯雍滑于薛,有女归周公旦。又封其冑子于任,实代风姓,司太皡与有济之祀。薛,侯国,历夏、商、周三代,传六十四世,至愍侯洪为楚所灭。任,伯爵,战国时犹在,后亦为楚所灭。当春秋时,薛定侯箱生仲子厘,厘生质,质生太公悝。娶鲁南宫氏,生不齐,为孔子弟子,身通六艺,击以楚人者。盖薛先灭于齐,半分于楚、鲁,亦灭于楚。故居鲁多称楚。如庄子居濮,陶朱居定陶,皆以为楚人,亦随时兴废,以属者也。然推其所本,虽世次名谥不可尽考,而渊源上溯,则受姓之初可以知所自出矣。作任姓原始。

阅读:513
录入:站长

上一篇:
下一篇:
相关新闻
本文评论
   评论人: mjxyrs2014-03-07
  赞!并欣读。
发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款