阅读内容

任城区古楷园原任不齐祠堂2400岁黄连木古树复壮工程,已进入收尾阶段

来源:声远论坛  作者:rensong80  [日期:2015-11-13] [字体: ]

    在济宁,像古槐路上的唐槐一样有名的古树还有两万多株,其中树龄千年以上的就有4541棵。在任城区的古楷园小区内,有一株树龄2400余年的黄连木(即楷木),是济宁城区树龄最高的树木。在古树的南侧还矗立着一座写有“古郡任城”的石碑,石碑背面文字显示,这棵树原为孔子七十二贤弟子之一的任不齐祠堂中栽植。据介绍,古树距今已有2400余年的历史,历经2000多年风雨,当年的祠堂已不复存在,只留下了这棵古黄连木。由于该树已届高龄,生长转入了缓慢、衰老阶段,树干、树冠约80%已枯死,整体树势濒危。
    为抢救该树,任城区城市管理局特地聘请北京园林专家对该树实施复壮工程。专家在对黄连木古树进行细致查看后指出,在过去几十年或更长的时间内,黄连木曾经发生过严重的蛀干害虫,这是造成80%的树体死亡的原因之一。树干上现存的虫洞、空洞为虫蛀穴和雨水进入提供方便,长期下去势必会造成树体腐朽、垮塌。因此,此次复壮的重点集中在改善活枝一侧的土壤通气条件和营养水平、提升支撑和围栏的景观效果、防止树干雨水渗入等几个方面。目前黄连木复壮工程正在进行收尾。



阅读:467
录入:站长

上一篇:
下一篇:
相关新闻
本文评论
   评论人:子不语2015-12-29
  任不齐,楚国人,其实他只是落叶归根而已。任姓一直居住任城,薛城,后来战乱,齐国灭掉薛国,薛国的任姓,被迫逃亡到楚国,不得已在楚国为官,当田氏薛邑被魏齐联合剿灭后,身在楚国的任姓子孙,才敢回到故土任城和薛城,任不齐便是其中之一,还成为了孔子的学生。
发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款