阅读内容

草业专家任继周:想把草地“管”起来的八旬院士

来源:全球任氏宗亲网  作者:任之  [日期:2011-03-02] [字体: ]

草业专家任继周:想把草地“管”起来的八旬院士


 新华网兰州1月14日电(记者  朱国亮)  “草地是我国最大的生态屏障,但由于管理不善,正在以惊人的速度退化,中国的草地畜牧业也丧失了一个又一个发展良机,的确让人心疼。”一谈起草地的现状,不久前刚过完80岁生日的任继周就显得心情沉重。

    任继周是中国工程院院士,也是我国目前草业研究方面唯一的院士。作为草业工程的领军人物,他现在几乎把所有的注意力全部用在了专业上。2004年到来,在生活上,他没有太多的考虑,但一谈起专业,就兴奋不已。他说:“我从事草业科学半个多世纪,如今已进入耄耋之年。回顾以往,细细算来,毕生时光用于专业者不过十之一二,而这十之一二中用之得当、略见成效者,又只十之一二。现在回顾既往,深感空疏惶恐,愧对大好时代,也愧对我业内同仁。”

    他还说:“我现在80岁了,也许还能活到100岁,但能工作的时间真的不多了,过去因为挂了个院士的招牌,大大小小的活动参加了不少,浪费了很多时间。现在再不敢浪费了,以后如果不是专业内的会议,可能就不再参加了。”

    2004年,任继周给自己定下了四件事,这也是草业这个正在蒸蒸日上的热门专业内最迫切的四件事:

    第一件是建一个数字化的草地管理系统,争取早日把我国广袤的草地“管”起来。中国是一个草原资源大国,天然草原面积近4亿公顷,约占国土面积的40%,仅次于澳大利亚,居世界第二位。但中国草地畜牧业产品在国际市场占有的份额却微乎其微,更让人痛心的是,90%的天然草原都有不同程度的退化,这种退化的趋势每年还以200万公顷的速度在扩展。对此,任继周痛惜不已:“这两年,欧美一直受疯牛病困扰,正是我国畜牧业抢占国际市场的大好时机,可是由于我们过去对草地缺乏管理,既拿不出合格的产品,也没有足够的生产能力,白白坐失了良机。”

    任继周介绍,他要建立的这个草地管理系统,就是将草原现状数字化,并对草地的变化进行跟踪,既为草业科研工作者提供一个研究平台,也能具体指导县以下农牧民管理草场,让他们一看就明白,什么地方种什么草,什么时候、什么地点可放牧,什么时候牲畜该出栏……

    第二件是给草地资源的健康定一个标准。任继周说,这是一个基础工作,什么样的草地是健康的草地,必须量化,不然管理体系就没法建立。现在他领导的甘肃草原生态研究所正在致力于这项工作。

    第三件是要去四川、广西、广东、湖南等地进行一些实地考察。任继周介绍,这些岩溶地区草地石漠化非常严重,每25年石漠化面积就要翻一番。

    此外,任继周还想出两本书,一是自己的学术论文集,二是《草地农业生态系统导论》。他告诉记者,论文集还只是一个规划,但《导论》一书已交付出版社,不久将出版。

    和许多老年人不同,任继周年岁越高,教导的话语反而越少,相反,更愿意听年轻人讲,更愿意放手让年轻人去干。他说:“虽然我仍在不断地学,知识也在不断更新,但一个人赖以思考的知识主要还是中学、大学学到的那些东西,我毕竟是20世纪20年代的人,思维的模式、背景还是没办法跟上现代的年轻人,所以,我定下的这几件事仍然主要靠年轻人来完成。我只是一个组织者,适当的时候,我凭借我的经验也可以提供一些帮助和指导。”(完)



阅读:11
录入:站长

上一篇:
下一篇:
相关新闻
本文评论
发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款