阅读内容

2015年4月5日祭先祖任不齐

来源:全球任氏宗亲网  作者:任建云 照片: 任广斌  [日期:2015-04-24] [字体: ]




JiZu-2.JPG 

JiZu-1.JPG 
 

时维公元二零一五年四月五日,中华任氏宗亲会聚集于山东济宁,谨以香楮清酌、时馐不腆之仪祭告于任不齐之祠堂曰:

 

呜呼!时系清明,序属仲春,路途水滑,细雨纷呈。全民祭扫,频至惦情,尊颜目睹,顿启肃崇。任姓子裔,华夏精英,聚来鲁域,述此衷情。身临祖地,极度虔诚。追思先哲,激励后人。

 

呜呼!斯时先祖,事必恭亲。晨耕夜织,酷暑寒冬。病魔抗御,灾害多频。生存匪易、创业倍辛。史儒孔丘,三千学生。贤人七二,本在其中。师承孔子,六艺俱通。楚慕其才,聘为上卿。谢绝盛意,居舍为文。钻研诗礼,夤夜清晨。故纸稽考,乡俗逸闻。倾心学艺,精到郅诚。任子遗书,十二篇中。有《三才》、有《为学》,有《忠孝》,有《言行》,《刑赏》,有《礼教》,有《治道》,有《进贤》。有《乐训》,有《燕居》、有《问答》上、下篇。人生一世,三立而存。立言此富,著述等身。即已如此,何羡此生。传流千古,绚丽人生。荫遗后世,灿若日星。

 

呜呼!忠诚不二,先祖为人。尊其父母,爱护弟兄。睦和邻里,常顾弱群。至交好友,笃实合群。恤施孤寡,接济贫穷。斯时师孔,尊仰万分。书斋家事,体贴微深。大师仙逝,报本虔心。守灵三载,始末精心。百德先孝,净化心灵。孝传天下,感动庶民。是故唐玄宗追封诚伯,宋真宗敕封当阳,均天子之所钦也、崇也!亦当治国之所倡也、托也!

 

呜呼!物本乎天,万物有灵。人本乎祖,泽被子孙。遥远祖辈,当世其孙。今为孙辈,后为其祖,范之榜样,展示孝心。百十千载,以至无穷。善哉大德,传衍至今。任姓宗裔,续效永兴。盛世中华百业复兴,江南塞北,水绿山青。百业昌盛,遍地文明。

 

呜呼!回观历史,纵看当今。居分宇内,遍地留踪。亚非拉美,事业繁荣。合群友爱,忠实躬行。自强不息,弛骋前程。各建其业,家事兴隆。斐然业绩,均获大成。有科研巨子,学府续英。政坛俊彦,商贾高人。高微探索,民族贤能。

 

呜呼!值此任祖不齐诞辰2560周年之际,于山東济宁市任城区汶泗坊和嘉祥县大张楼镇任店任氏祠堂祭祀先祖。共期同宗茁壮,兰桂枝荣。耕读齐家,谦逊修身。久安长治,和睦相生。共圆好梦,构创繁荣。永承训志,丕振先声。求索奋勉,报效国门。

 

伏惟尚飨。

 

 

乙未孟春谷旦洞庭湖畔裔孙 建云 拜撰

 



阅读:1035
录入:站长

上一篇:
下一篇:
相关新闻
本文评论
   评论人:海南 任2018-01-14
  有机会可以参与这样的活动挺好的,加我微信13976394567
   评论人:海南任2018-01-14
  海南也极少这个姓氏,我们有清代的坟墓,不知道这个祖宗从哪来的
   评论人:任红录2015-05-30
  学术浅薄晚辈有敬含教
   评论人:任元平2015-05-11
  本人觉得这祭文还可以,建云宗亲继续发扬。
   评论人:223.72.84.1142015-05-01
  文采且不论,大不敬难辞其咎。让方家笑话
   评论人:Jeff2015-04-30
  全国有很多任店。河南任店? 始祖是哪位?
   评论人:111.206.199.1162015-04-30
  我就是任店的
发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款