阅读内容

[转] 先贤任不齐是思想家 教育家和儒学家

来源:全球任氏宗亲网  作者: mjxyrs转帖者 任来超  [日期:2015-10-05] [字体: ]

 [] 先贤任不齐是思想家 教育家和儒学家
1
1 

927日上午,在2015年中国(曲阜)国际孔子文化节上举办的一项活动引人关注:中国首届任城任子文化论坛暨先贤任不齐诞辰2560周年纪念邮品首发式。中国孔子文化传播促进会副会长、曲阜师范大学骆承烈教授在会上发表他的重大研究成果:孔子思想除本人之外,其余都是由其弟子思想汇聚而成。而年龄与之相仿的任不齐,有很多思想被融入孔子思想体系,因其与孔子关系密切而被突出研究。他的观点,引起其他专家学者的强烈共鸣,专家们一致认为:这对于奠定任不齐在孔子思想中的历史地位,确立先贤任不齐是否成为儒学教育大家,有着十分重要意义。

骆承烈教授说:任不齐生于公元前545年,是孔子高才异能门徒之一。曾游学曲阜,师事孔子,神通六艺,精言诗礼,擅长音乐。因其德才卓越,楚王欲聘任不齐为上卿(宰相),他不接受。历代皇帝对任不齐十分推崇:唐时封其任成伯,宋代封其当阳侯,南宋高宗为之题诗:任成建伯,其表曰选,淑闻雅弛,才华清远。竟辰力行,爱曰黾勉。孔教崇崇,令绪显显。明朝嘉靖九年皇帝尊称先贤任子。清代康熙五年,下令重建先贤祀祠。乾隆皇帝为其写赞诗:任子楚产,学于东鲁,加行圣道,动守绳矩。淑闻扬休,才华标举。沅芷汀兰,芳生艺圃。诸多朝代最高统治者对任不齐学识与人品,都给予高度评价,可见任不齐对当时社会的影响力之巨。

20131126日,习近平总书记在济宁召开的中国孔子研究院组织的座谈会上,听取骆承烈教授汇报其学生汇编《孔子家语七十二弟子解》中,其中提到任不齐的名字和思想。习近平总书记当场表示:我回去好好看看。

 

今年82岁的骆承烈教授,从事孔子研究有50多年了,是当代研究孔子文化的泰斗级学术权威。他说:第一个把任不齐作为孔子思想的重要人物来考证,并把他提高到思想家、教育家、儒学家的高度来认识,是因为他比孔子小六岁,长期受教于孔子。特别是孔子落魄时,仍跟随东游,这充分展示孔子的人格魅力和渊博的知识,也说明任不齐的思想深受孔子的赏识。任不齐生前著有孔子言作《逸论语》和《礼纬注》、《乐经》、《任子遗书》。特别要强调的是:《任子遗书》中有不少观点和孔子有关论述相似、相同,甚至语句表述惊人到一字不差程度!如刑不上大夫和《孔子家语五刑解》里孔子对冉有说法是一致的。《任子遗书三才篇》阐发孔子学说义理的段落,与《春秋公羊传》的开头一段文字是完全相同的。还有,任不齐的名言:学所以治己,教所以治人,不勤学无以为知,不勤教无以为仁,也被当代很多儒学大师多次引用。
2 孔子临终前,选定任不齐和子贡为其守孝3年。可见任不齐在孔子心中的地位。在万人仰止孔子庙里,任不齐能陪侍孔子,说明任不齐当时就达到了圣贤级别,是对任不齐身后的莫大尊崇与当时社会上的广泛认可。

2015年中国(曲阜)国际孔子文化节系国家教育部、文化部、山东省人民政府主办。如此高规格的纪念活动上,把纪念任不齐诞辰2560周年列入活动组成部分,足见国家权威部门已认识到任不齐在孔子思想体系中的地位和作用。而参会的十几位专家学者也都来自专门机构。他们分别来自:中国孔子基金会、世家文化研究委员会、国际儒学联合会、北京图书馆、北京师范大学、曲阜师范大学、江苏师范大学、潍坊学院、山东师范大学齐鲁文化研究院、济宁市政协文史委、中华任氏企业商会、山东省任城任子文化促进会、济宁市圣地儒学收藏文化研发交流中心等。

中国孔子基金会第一副理事长、世家文化研究委员会牛廷涛主任说:作为本次活动的发起方和主办单位,我们为先贤任不齐集中地做一次研讨,目的在于为任不齐在儒学界的贡献和在孔子的师生群体中地位给出大概的界定,让后人们能够清晰地了解任不齐的贡献和影响力究竟有多大?经过广大研究人员的考证和分析大量文献资料,现在初步探明:任不齐有深邃的哲学思想,在传播儒家学说投入了大量心血,是个颇有建树的的教育工作者。

长期致力于研究任不齐的北京师范大学董乃强教授说:任不齐就学于孔子后,能身体力行,大力宣传儒家学说。就儒学在楚地的传播,从历史记载看,有传播儒学事迹的明确记载。并能较为准确地推断出入楚时间的,只有任不齐一人。所以说,任不齐传播儒学有重大贡献!《乐经》是任不齐在礼乐和乐律理论上的专著。据传具有强烈的社会功能性和实用功能性。礼乐是在祭礼中为天神、地祇、人鬼之乐,这是在为神奏乐。乐经中还应该有纯乐理内容,如规定音阶距离大小的五音”(宫、商、角、徵、羽)和规定音高的十二律(六律指黄钟、太簇、姑洗、蕤宾、夷则、无射;六吕指大吕、应钟、南吕、林钟、仲吕、夹钟)

《乐经》最终失传,在秦始皇的焚书坑儒的浩劫中,毁于大火。任不齐还应该是位音乐家。

除了《乐经》之外,任不齐在礼学方面,很有研究,《乐经》和《礼纬注》这都是个人著作。任氏宗亲文化研究专家、潍坊学院图书馆馆长任怀国教授说,任不齐的《礼纬注》记载的是礼学方面的专著。由于古代礼仪繁琐,等级深严,礼仪在日常生活和官员工作交往中,尤为重要,由于此书失传,我们从其他文献中侧面了解,《礼纬注》在当时影响较大,是官员、平民行礼的指导性读物。因此说,任不齐是礼学专家。当然,我们现在能看到的《任子遗书》,确实有很高的文献价值。我们认真阅读它,可以深切地感受到孔子的音容笑貌和他独特的施教方法。更可以让我们感知任子学习的努力,和领会孔子思想的独特心得体会。说明任不齐治学态度严谨、文学功力深厚。


3
3 

 

山东师范大学齐鲁文化研究院副院长郭玉峰研究员说:从目前考证和发现的史料来看,任不齐的品德高尚、未见瑕疵记录,特别是为孔子守孝3年,说明孔子对他的高度认可,在孔子学生中,可谓排名第一;看透官场腐败与黑暗,不出任上卿(宰相),洁身自好,个人修养好;著述颇丰。把自己的见解心得和孔子的思想整理成书,使之得以流传下来;传播儒家学说,对楚国等地的社会文化教育起到很好地推动作用。

早年毕业于南京大学的高材生、济宁市政协原副主席、曲阜师范大学原教务长任治平说:评价一个历史人物,要客观公正,把他放在当时的历史条件下和对后代产生的影响来看。论任不齐的品德、修养、才干、名望,都是孔子学生中佼佼者,称先贤任不齐为儒学教育大家比较恰当,如果把孔子比喻成整个师生团队中的1号人物,那么,说任不齐是二号人物比较形象。由于孔子的影响力和威望,两千多年来一直如日中天,风头远远盖过其他人,学术界对孔子师生团队其他人的研究比较少,所以,仅仅小孔子六岁的任不齐的丰功伟绩,被史学界湮灭许多年,直到这些年才被挖掘出来!

作为任不齐后人的代表、中华任氏企业商会会长任向梅说:任不齐是任氏宗亲的先祖,他流传下的家训和家风是宝贵的精神财富。他对后人的道德品质要求尤为突出,要后人树立正确的人生观、价值观,走好人生每一步,成为优秀人材,报效国家。作为后辈,我们要很好地传承和发扬优良传统和家风。我想,这些内容也应该成为研究任不齐的学术范畴。

中共兖州市委原副书记任兆海主持本次论坛。他在论坛结束时做总结性发言:研究孔子思想,也要推陈出新。不能老停留在孔子一个人身上,视野要开阔一些,还要研究一些与之有关的人物。孔子的优秀弟子很多,对重点弟子研究要有所突破。比如本次中国首届任城任子文化论坛,就是对弟子任不齐进行全方位、多角度地深层次地探讨。专家学者们为大会报送了十几篇论文,基本上能对任不齐的轮廓,进行了较为清晰地描绘,综合大家的各种观点,我们不难得出这样结论:任不齐就是一位仅次于孔子的思想家、教育家和儒学家。这就是本次论坛的重要成果,我想它将会载入史册。

会议期间,中国邮政集团济宁公司副总经理綦伟在接受采访时说:中国邮票总公司对发行个人邮票等邮品是非常慎重的,我们能为孔子弟子发行纪念邮品,任不齐是第一人,总部审批是根据近年来史学界研究成果决定的,应该说是比较严肃的!

近年来,人们惊喜地看到,任氏宗族、姓氏学界、儒学界、孔学界、济宁市暨山东省等海内外专家学者,已掀起研究任不齐热,这不仅是因为任子思想品德高尚,而经典代代相传的任氏家训、家风,也是被推崇的重要原因。这也符合当下国家提倡的加强社会公德、家庭美德、树立社会新风潮流。

任志扬发自济宁现场报道

作者系中华任氏企业商会副会长、中国孔子文化节参会代表

 

 

 

 



阅读:222
录入:站长

上一篇:
下一篇:
相关新闻
本文评论
发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款