阅读内容

抢救谱牒迫在眉睫

来源:全球任氏宗亲网  作者:站长  [日期:2012-03-05] [字体: ]


 
  

抢救谱牒迫在眉睫

 

  国有至牒,家有族谱。谱牒盛,可与黄宗苍壁比美,千年而不朽。可见谱牒在一个民族成长壮大过程中的地位和作用。正是由于谱牒这一三大历史之柱的延续,才是中华民族在万年历史的长河中不断演奏出新的乐章,使中华文明成为举世注目的瑰宝。使中华民族永远屹立于世界的东方。做为普普通通的农民,宁可每天吃两顿饭,也不愿将目已的族谱换钱充饥。而把谱牒看成比目已的性命都重要。诸多的族谱中都有人在谱在,人亡谱亡的记述。但由于得不到国家的重视和资金及专家的支持,缺乏良好的藏谱条件和保护谱牒的先进技术,散落在民间中的明清谱牒正在面临着损坏的危险境地。在党中央提出文化建设的今天,应当高度重视这一问题,从战略高度出发,从传承中华文明的战略高度认识抢救谱牒的迫切性。否则就会对不起祖宗,更对不起子孙。

 

  为了能引起党和国家的重视和海内外羲黄子孙的关注,笔者特意发上一套破损的残谱供观瞻。更恳请社会各界对此事加以讨论。 (任生虎)

.jpg

江西奉新县任氏族谱

 

 



阅读:35
录入:站长

上一篇:
下一篇:
相关新闻
本文评论
发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款