阅读内容

生命的丰碑----沉痛悼念任理德先生

来源:原创  作者:任雨现  [日期:2014-06-05] [字体: ]

                                                                    生命的丰碑

------沉痛悼念任理德先生

惊闻任理德先生5月31日下午4时30分突发意外,不幸辞世,我们简直不敢相信自己的耳朵,这么一个温和淳朴善良的文化大师,怎么就这样走了?经多方求证,确认消息无误,顿时,我们心痛极了,忍不住泪流满面!任理德先生才仅仅65岁,正值风华,却英年早逝,他的妻子儿女亲人少了家庭的脊梁,中国新闻理论和传媒文化、姓氏文化研究领域少了一位博学的大师,世界任氏宗亲家族少了一位热心勤奋的任姓文化研究精英,悲哉,痛哉,但愿任理德先生在天堂里更大的收获,更多的快乐,我们衷心祝愿任理德先生一路走好!

任理德先生,湖南省汨罗市人。出生于1949年12月8日,卒于2014年5月31日,享年65岁。任理德先生一生致力于新闻理论和传媒文化、姓氏文化方面的研究工作,在全国相关领域有较大的影响力。任理德先生的名字和任弼时、苏振华、张震、何长工、毛致用等人一起被收录到《湖南岳阳籍名人名录》。

任理德先生一生读万卷书,行万里路,阅历丰富,生命辉煌。先后任《新湘评论》、《学习导报》、《湖南日报》理论专版责任编辑、专职评论员;湖南日报新闻研究所所长;《新闻采编》、《新闻参考》、《办报业务参考》主编;湖南省社会科学院文学所副所长兼传媒文化研究中心主任;全国新闻学术委员会委员、湖南大学、湖南大众传媒学院兼职教授;湖南省社会科学院研究生教育与管理中心客座教授,全球任氏宗亲会首届理事会副理事长。

任理德先生一生勇于钻研,勤奋笔耕,著作等身,成果丰硕,主要作品有:《改革.廉政.修身》,《学帆集》,《爱国纵横谈》,《应用新闻评论学》,《新闻知识500问》,《路灯.边鼓.浪花——任理德报刊言论选》,《新闻传媒文化探析》,《传媒经营管理学》,《神圣的爱》,《崛起的湘军》;《半个世纪的足音》,《中华诗人词典》,《探求录》,《知识会堂》,《给你一把钥匙——新闻业务参考》;《中华任氏通书》等。

任理德先生的作品获得读者高度赞扬,赢得社会各界的充分肯定。他的杂文《装好心中的“发电机”》,获湖南省首届年度杂文评奖二等奖;《蝙蝠.骡子.“冒牌神君”》,获1993年——1994年度全省优秀杂文一等奖;社论《加大改革开放力度》1992年湖南好新闻一等奖;“论落实十四大精神”系列评论,获第二届湖南新闻奖一等奖;“学习江泽民同志《正确处理社会主义现代化建设中的若干重大关系》”的系列评论,获第四届全国省(区)党报新闻奖二等奖;《论行政领导干部的职业道德》获省领导科学二等奖;《论“三个代表”与党报宣传》获省委宣传部、省记协“马克思主义新闻观论文评选”三等奖;《论报业集团的基本构架》,获全国社会科学学术委员会第四届知识经济与管理创新优秀学术论文三等奖;部分评论和杂文收进了《全国青年杂文选》、《湖南杂文百家》、《湖南文学50年——杂文卷》、《报丛采英》、《浇灌精神文明之花》等书籍。其历时十余年采编的《中华任氏通书》,获得了全球任氏宗亲会的高度评价,深受世界各地任氏宗亲喜爱和推崇。

2014年5月31日,就在这一天,任理德先生走完了辉煌的生命历程,一个伟大的生命定格了。他的一生品行高尚,光明磊落,取得了令人艳羡的辉煌成就,他成功的人生,给这个世界留下了无限宝贵的精神财富,他无愧于祖先,他无愧于后人,愿任理德先生的家人亲友们节哀顺变,让我们大家继承任理德先生遗志,化悲痛为力量,好好把握幸福生活,努力做好各项工作,在不同岗位,在各个领域,不断取得优异成绩,以告慰任理德先生在天之灵!任理德先生的英名必将流芳千古,任理德先生永垂不朽!

                       全球任氏宗亲会

          理事长 任杰福  执行理事长 任永强  秘书长 任雨现    

                         2014年6月5日



阅读:503
录入:站长

上一篇:
下一篇:
相关新闻
本文评论
   评论人: mjxyrs2014-06-12
  沉痛悼念理德宗亲!
发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款