阅读内容

任正非创业22年首言“春天”

来源:全球任氏宗亲网  作者:站长  [日期:2010-05-31] [字体: ]

 

华为总裁任正非

创业22年首言“春天”

   “春风送暖入屠苏”,数月前,华为总裁任正非在那篇充满写意的“2010年新年献词”中引用这句诗来表达华为在新旧交接之时的心情。

    华为的员工注意到,这是“老板”任正非创业以来22年里首度使用“春天”一词。上世纪90年代末,习惯于未雨绸缪的华为经常引用的任氏物语是“华为的红旗还能扛多久”?本世纪初,任氏的盛世危言“华为的冬天”几乎成为IT界人手一册的警世通言。

    从“冬”到“春”,谜底或许就在华为于3月31日在其官方网站发布的2009年年报。据记者了解,华为2009年实现全球销售收入1491亿元人民币,同比增长19%;营业利润率14.1%;净利润为183亿元人民币,净利润率12.2%;经营性现金流达217亿元人民币,同比增长237%。

    对比2008年的数据,华为2009年财报的亮点,除了业绩持续增长外,营业利润率及净利润率上升(2008年分别为13%和6.28%)以及经营现金流飙升是其突出表现。

    华为的冬春交替

    根据华为高级副总裁徐直军曾在2009年初预测,华为2009年财务数据和现金流的改善,某种程度上应归功于华为近年持续引进的管理优化项目。譬如,华为2008年聘请了国际顾问公司埃森哲针对客户关系管理进行优化,该项目直接针对公司的CRM(客户关系管理)改善,提高公司的回款管理,以提高“从合同到现金”的变现能力。

    作为非上市公司,华为自己公布的财务数据,有多大的可信度?对此质疑,或许能从华为的纳税额中得到部分印证。据华为总部所在地——深圳龙岗区的政府官员向本报透露,华为2009年全年纳税总额高达140多亿元人民币(华为高管向本报透露的数据是将近150亿元)。

    事实上,关于“老板”今年初首度引用“春天”一词,华为内部论坛已展开一场大讨论。亦有声音认为,视当下为“华为的春天”是危险的。与此同时,一向只关注“如何活下去”的华为,也在内部广泛收集意见,对过去20年中华为的经验以及隐蔽在经验背后的“陷阱”进行总结。

    一个不容置疑的事实是,在全球电信设备舞台上,华为已然争取到一个显赫的位置。根据Gartner最近的统计:2009年,华为在全球市场的占有率已从去年的11.5%上升至14.2%,趋近爱立信的20.8%。更为重要的是,这一年,华为由于业务及财务上的稳健成长,已经与诺西、阿朗等传统对手拉开了距离。

    据华为内部统计,受2008-2009年初恶劣的经济形势影响,华为2009年一季度之时,全球28个地区部中有11个为负增长,形势一度极为严峻;至二季度,华为适时调整战略,扩大高增长区域拓展进程,在中国、印度、中亚、北非等地加大力度;到第三季度除中国、印度等局部市场外,海外其它区域仍整体下降了3%,7个地区部整体增长不足。形势扭转来自于第四季度,中国3G年底突破以及欧洲准4G商用网络挪威LTE等大项目的快攻战略。

    中国企业的执行力顺应了全球跌宕的时势,或是华为胜出根本所在。2005年,华为成功进入沃达丰“短名单”,成为其21世纪合作伙伴,标志华为在欧洲实现重大突破。之后五年,正是全球电信设备产业格局产生巨变与裂变的5年,此消彼长,中国企业崛起,西方企业因财务困境而衰退、被迫兼并,成为全球经济衰退中最突出的两张表情。

    华为2009年表情的内在注解来自何方?任氏物语的两个最新版本,或能馈其一二:首当其冲的是“让听得到炮声的人来决策”,这是华为管理从集权向分权前置的标志;其次是“深淘滩,低作堰”,以都江堰的修建原则,比喻产品运作与交付过程中基于准确、优质、低成本的完美交付能力。

 

 



阅读:52
录入:站长

上一篇:
下一篇:
相关新闻
本文评论
发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款