阅读内容

步龙桥边的筱里任氏

来源:全球任氏宗亲网  作者:任宣平  [日期:2011-08-26] [字体: ]

res07_attpic_brief.jpg 


res11_attpic_brief.jpg 

    西渚步龙桥,一座古老的单孔石拱桥,静静地安卧在厔溪河古道支流上。

    据步龙桥底铭文记载,该桥由任氏先人于明朝万历元年(1573年)建造,算一算,距今已有438年历史。

    步龙桥横跨的河道与距它数百米的厔溪河古道,一南一北,围出一大片有山有水的丘陵地。南宋建炎年间,任氏始祖自河南偃师迁来这里定居、繁延,子孙兴旺,至明代,已成江南一大望族,世称“筱里任氏”。现在的西渚镇篁里与筱里两个自然村,加上我老家亳阳村,自古以来,是筱里任氏子孙的主要聚居地。

    我的中学时代,在距步龙桥不远的筱里中学度过,校舍就是任家祠堂改建的,那时候的学校礼堂,合抱粗的立柱,飞檐翘角,很是宏伟气派。出学校大门,穿过两棵大树的操场,沿着石阶路往南走二百来米,就是步龙桥。桥头沿河往东是老街,街道只二三米阔,石板地,很光滑,三人并排走,就觉得有点挤。两边店铺密集,一家挨一家,连老的铁木业社也在街上。

    我住校读书的那些年,最后一节课后,常约同学溜出学校去逛街,步龙桥上是我们最喜欢去的地方。那时候的步龙桥是筱里巷往南的必经路口,通往西渚、溧阳戴埠的大路,全要从桥上过。在桥顶站一站,发一会呆,看看桥下的流水、桥南池塘的荷、菱,总是非常放松。

    直对步龙桥往北的街道要宽一些,两边也有店铺,大都改为住宅,好多砖木结构的二层楼房,木板门、格子窗,虽然陈旧落寞,却总显出与众不同的淡定,这条街一直通到当时的公社大院,当然也是任氏一族的祖屋。我当年的语文老师任莲人,他就住在这条街上,我曾去过他简陋的家。

    任老师很和善,语文造诣很深,上课时总是滔滔不绝。一年到头,除了大热天,常见他穿一套藏青呢料的中山装,没见换过,因为两只袖口总是油光光的,那是长期伏案、不修边幅留下的痕迹。只要穿着中山装,胸前的扣子总是扣得齐齐整整,走起路来,也是方方正正的步法,不快不慢,让人觉得,书生、正人君子,大约就是任老师那样的。

    前年,我们一帮文学朋友采风来到步龙桥。桥还在,只是与河两边一幢幢气派的二层农家小楼和齐齐整整的青石驳岸相比,它更像一位年迈的老者,连个子都萎缩了,矮矮小小,完全没有了当年的气势。紧靠着它,有了一座可以走汽车的新桥,就像一位年轻力壮的后生,勇敢地担起父辈的使命。不过桥头的村民,来来往往,还是习惯走古桥。那天,我看着一位年过八旬的老人,从河埠扛着一路滴水的拖把,一步一步过桥来,便迎上去聊天,早就熟识一般,非常投缘,惹得朋友们在一旁看起稀奇。待过后一了解,这位老太竟是我当年的女同学任龙珍的母亲,身体蛮健的样子。

(任宣平)

    古桥新壶,岁月静好(茭渎桥)。

    俗世烟火让古桥更显生机(东仓桥)。



阅读:65
录入:站长

上一篇:
下一篇:
相关新闻
本文评论
发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款