阅读内容

(转帖)新乡任姓文化研究会成立大会召开

来源:全球任氏宗亲网  作者: mjxyrs任来超  [日期:2015-09-29] [字体: ]


640 5
640  5 

640 6
640  6 

640 7
640  7 

640 8
640  8 

640 9
640  9 

640 10
640  10 

640 11
640  11 

640 12
640  12 

640 13
640  13 

640 14_副本
640  14_副本 

640 15
640  15 

640 16
640  16 


6_副本
6_副本 

640 3_副本
640  3_副本 

640 4
 

640 4
 
新乡任姓文化研究会成立大会召开
桂子飘香,秋意深浓。926上午“迎中秋新乡任姓文化研究会成立大会”在新乡市美术馆举行。
              河南省姓氏文化研究会秘书长李立新博士莅临指导;河南省社会科学院历史与考古研究所研究员、河南省姓氏文化研究会任姓委员会副会长任崇岳,河南省姓氏文化研究会副秘书长、河南省姓氏文化研究会任姓委员会秘书长任华,到场祝贺。大会由新乡任姓文化研究会秘书长任玉亭主持。
             姓氏文化是世代相传的传统文化,姓氏文化的研究使中国传统文化丰富多彩,灿烂辉煌。会上,新乡任姓文化研究会副会长任全之向大会做新乡任姓文化研究会筹备工作情况汇报。他讲到:“要把文化研究会办成宗亲联谊的平台,文化交流的平台,事业发展的平台,让我们所有的宗亲心连心,根连根,手牵手,共商繁荣大计,共谋发展方向,为振兴任姓文化,为创建和谐社会,为实现中国梦做出积极的贡献”。
              任华宣读批准文件,宣布新乡任姓文化研究会会长、副会长、秘书长聘任名单,并为新乡任姓文化研究会授牌,为新乡任姓文化研究会会长、副会长、秘书长颁发聘任证书。
              新乡任姓文化研究会会长任国锋对河南省姓氏文化研究会的领导及专家对新乡任姓文化研究会成立所给予的关心和支持表示感谢。任国锋讲到:“研究会的成立给新乡任姓宗亲提供了一个相互交流,相互帮助的平台”。要做好新乡任姓文化资料的收集和整理,任姓文化的研究和传播,联络各地的任姓宗亲,提倡真善美,远离假恶丑,弘扬正能量,为新乡乃至国家的文化建设增砖添瓦。
              新乡任姓文化研究会顾问任宗固讲到:“任姓是中国最古老的姓氏之一,也是一个光荣的姓氏,做为黄帝嫡系子孙,任姓是5000年前黄帝赐封的12个基本姓氏之一,是十分古老而又具有光荣传统的姓氏,分布广泛,源远流长”。并对新乡任姓宗亲们提出三个建议:一、弘扬中华民族传统文化,特别是任姓宗亲文化,是我们义不容辞的历史责任。二、只有维护任姓荣誉,多做好事、善事,发挥每个人的资源优势和个人才能。三、互兴互济,互帮互助。为实现中国梦做出咱们自己的力量。
              李立新博士讲到:“宗亲文化研究是一个很好的平台,通过宗亲文化可以把大家凝聚在一块,致力于中华民族伟大复兴的中国梦。”
              任崇岳讲到:“新乡任姓文化研究会的成立值得我们骄傲,值得我们自豪”。并说到,在有生之年要为任姓写一本书,希望大家提供家谱资料、任姓历史上的古代名人故居、碑文和墓的资料、对国家有贡献或对任氏宗亲有贡献的现代名人的照片和资料等。希望得到大家的支持,完成任姓的第一本书。
              任华最后在会上讲到:“中华任姓是华夏任姓儿女共同的根,博大精深的任姓文化是华夏任姓儿女共同的魂,实现任姓宗亲兴旺发达是海内外任姓儿女共同的梦”。并表示新乡任姓文化研究会的成立,一定会推动新乡任姓文化研究,对重振新乡任姓宗亲事业发展具有里程碑的意义。
河南省姓氏文化研究会向新乡任姓文化研究会赠送祝贺书法作品
与会人员合影留念
关于任姓的起源与发展,任华曾在《中华任姓始祖地在黄帝故里—河南新郑》一文中有这样的表述:任姓,是5000年前黄帝赐封的12个基本姓氏之一,是一个十分古老而又具有光荣传统的姓氏。任姓为中国较为常见的姓氏之一,在《百家姓》中排第59位。其中尤以河南、山东多此姓,两省任姓约占全国汉族任姓人数的25%        任姓的起源目前说法不一,除了一些少数民族和个别他姓改姓为任以外,其来源主要有二:一说任姓是黄帝的后裔;二说任姓出自风姓,是太昊、伏羲氏之后。对于这两种说法,学术界争议不大,既没有新的史料肯定其一,又没有史料可以否定其一。任姓源于黄帝和源于伏羲风姓并无相互排斥性的矛盾。      任姓后人至西周时发展壮大。周文王的母亲太任就是任姓之女。周武王灭商后,就大封祖母家族任姓为诸侯,共封有谢、章、薛、舒、吕、祝、终、泉、毕,过10个任姓国家。这些任姓国的封地范围主要分布在今山东、江苏、安徽、河南等省长江以北地区。《左传》上有一句话说:“不敢与诸任齿”,其中所谓的“诸任”,指的就是由任姓分离出来的这十个姓氏,“诸任”均为西周贵族,因此他人当时不敢与其争辩。

 


阅读:146
录入:站长

上一篇:
下一篇:
相关新闻
本文评论
发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款