阅读内容

任鸿隽:中国现代科学事业的拓荒者

来源:全球任氏宗亲网  作者:站长  [日期:2011-03-25] [字体: ]

任鸿隽:中国现代科学事业的拓荒者
张 丁

    近年来,随着科教兴国战略的实施,任鸿隽的名字开始在科学史界受到重视,出现了一批研究成果;任鸿隽学贯中西,在文学、诗词、书法等领域亦有不凡的造诣。2006年初,居住在重庆的任鸿隽的侄孙任尔宁先生主动找到抢救民间家书项目组委会,愿意拿出珍藏了数十年的任鸿隽和陈衡哲的部分家书,作为民间家书系列图书之一正式出版。笔者有幸参与整理这批家书,有机会走进这两位文化巨子的学术和内心世界,为他们的巨大成就和爱国情怀所深深打动。经过各方近一年的努力,《任鸿隽陈衡哲家书》即将由商务印书馆出版,数十封原汁原味的珍贵家书将首次面世,届时让我们穿越历史的尘烟,去追寻这位科学先驱的传奇人生吧!                      

                                 革命救国起家

    任鸿隽(1886—1961),字叔永,1886年12月20日出生于四川省垫江县(今属重庆市)。他六岁入私塾,饱读四书五经。后入书院,兼学算学,在书院月考中曾十二次蝉联第一名。1904年参加最后一次科举考试,在万余名童生中获得第三名,中了秀才。随后进入重庆府中学堂学习物理、化学、地理、教育学、心理学等新知识。毕业后在中小学校教了一年书。1907年初,怀揣教书积累的200块大洋,辞别家人,乘船顺江东下,进入上海中国公学高等预科甲班读书。
    中国公学是中国留日学生创办的一所进步学校,革命气氛浓厚,被认为是革命党的大本营。任鸿隽进校后第一件事就是剪了辫子。他的同学中不乏民国史上大名鼎鼎的人物:胡适、朱经农、但懋辛、朱芾煌、苏明藻等。
    在中国公学仅一年,受当时留学风潮的影响,任鸿隽于1908年初东渡日本,次年秋考入日本东京高等工业学校,成了官费留学生。第二年他就加入了同盟会。同盟会的总部设在日本东京,由17个省市分会组成。任鸿隽担任过四川分会的书记和会长,与各省分会负责人共同参与总会事务。当时在中国留日学生中,许多人认为从事暗杀是最好的革命手段。在目睹好友喻培伦、黄复生被炸弹炸伤后,任鸿隽选择了应用化学专业,为了将来能够制造出高级的炸弹。“可是想不到革命进行意外的快,我的学校尚未毕业,而辛亥革命已经成功了。”(任鸿隽《前尘琐记》)于是,他与其他很多青年志士一样,满怀报效祖国之心,毅然踏上归程,“最后乃抛弃一切书籍行李,挈小箱萧然上船,为归国投军之举,尤平生未有之乐事也” 。(任鸿隽《五十自述》)
    1911年旧历十月初,任鸿隽回到上海,受邀担任总统府秘书处总务组秘书。此时,上海已经光复。不久,各省代表会议选举孙中山为临时大总统,决定次年元旦在南京就职,成立临时总统府。元旦前一天,任鸿隽等人搭乘孙中山的花车到达南京。因为沿途城市都有地方官吏迎送,专车开行得很慢,到晚上七点左右才到达南京临时总统府。任鸿隽“那日因乘了一天火车,感觉疲倦,到后吃了晚饭,和同来的几位朋友闲谈一阵之后,倒头便睡了。次日清早起来,才知道孙先生已在半夜里举行了就职典礼。” (见全国政协文史资料委员会编《辛亥革命亲历记》一书)这天就是1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就职,宣告中华民国成立。
    2月5日,任鸿隽给远在四川的大哥等人写了一封家书,讲到:“先生(指孙中山)因约隽到宁,为司秘书,刀笔鞅掌(形容事务繁杂),瞬过一月,不及作书告家,至为歉也。”可见当时临时总统府成立仅仅一个月左右,秘书处工作甚为繁忙,以致于任鸿隽连给家里写信的时间都没有,像孙中山就职后颁布的《告前方将士文》、《咨参议会文》、《祭明孝陵文》等均出自他的手笔。据任鸿隽回忆,“秘书处的日常工作,除了偶然草拟些通告文件外,便是批答各方面来的公文函件。大约因为当时是民主政治开始时代,一般人的政治兴味很浓,因之上条陈提办法的信件实在不少。”当时任鸿隽等秘书处人员就住在总统府宿舍里,“每日三餐也就在秘书处套间内开膳,每桌大概是四碟四碗。食宿之外,每人还给了当时财政部发行的军用券30元。我个人拿了这30元,一无用处,大半都送给朋友了。”

阅读更多内容1 · 2 · 3 · 4 · 5 · 下一页>>

阅读:186
录入:站长

上一篇:
下一篇:
相关新闻
本文评论
发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款