阅读内容

贵州省习水县良村半坎教育二百年之兴盛

来源:全球任氏宗亲网  作者:任先尧  [日期:2012-09-05] [字体: ]

 据《习水县志》、《习水教育志》,《任氏族谱》记载,贵州省习水县良村半坎任姓十分重视教育,自清康熙年间开始两百年间,培养出秀才、贡生、举人等四十一人,谱写了任氏家族历史上重视教育的光辉一页。

         清康熙五十六(1717)年,半坎任贞元之妻任袁氏出资办私塾一间,自任塾师,后族人任思斋、任顺堂等人继办,一时人才倍出,先后考取的有:
          秀才:任炳奎、任炳铭、任炳南、任炳钊、任炳孟、任   清、任树云、任树续、任治培、任炳舟、任炳昀、任治朝、任树瑷、任炳彝、任堂培、任炳莹、任炸京、任树泽、任文杰、任支标、任炳黎、任    汴(武)。
         贡生:任铭礼、任  淳、任铭谷、任  汪 、 任铭献、任思聪、任金华。
         举人:任铭猷、任思政、任铭申、任之楷。
         武转文:任铭坤。
         科举人:任清臣、任思正。
         文林郎:任思中。
         儒学:任清彦。
         太学生:任明坤、任    溱。
         优贡生:任铭庸。
         在此期间,习水全县考取功名的人员67人,任姓在半坎就有   41人,加上桃林乡的任北枢共42人,占全县总数的63%。在封建社会,在一个相对偏远的山区如此重视教育,实在难能可贵,是后人学习的典范。


阅读:97
录入:站长

上一篇:
下一篇:
相关新闻
本文评论
发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款