阅读内容

任澍波与黄绍琼趣事

来源:转载网络文章  作者:zjlg100  [日期:2016-03-21] [字体: ]

任澍波与黄绍琼轶事---趣联欣赏

袍加身藉春风素志,听述贤声筑楼玉宇言无忌安治城步一隅之地
重道远尽躬行清廉,看濡群物谏属云委力相助少九离乡万死不辞

    在母亲收藏的信札中发现外公任澍波的一副对联,多少年也没有在意,也不完全明白其中奥妙。但也听母亲讲过黄绍琼曾到躬行莊找过外公的事。最近,开始仔细研究,才发现这副对联很有味道,巧妙之中內涵丰富。

    任澍波和黄绍琼都是湘阴县高明乡人(今汩罗市高家坊镇)。黄绍琼,字号昌燮,派名少九。任澍波,字号孔鼎,派名安治。民国二十四年五月(1935年),湖南省政府委任黄绍琼为湘南城步县县长。赴任前,黄绍琼携礼到任澍波居所躬行莊拜访。任澍波正在和7岁的二女儿晚霞在门前走廊处下围棋。任澍波的贤惠堂客周佐贤见黄绍琼的到来,吩咐晚霞去拿黄豆芝蔴,张罗着为黄绍琼泡上了一杯纯香的芝蔴豆子茶。接着,又特意为二位少小同窗挚友准备了一桌美味佳肴。这些年,两人各忙各事已好长时间未见着面了,今日得以相见,高兴致极。二位老友那真是,酒逢知已千杯少,家事国事天下事,事事通聊。

    黄绍琼此次登门拜访,其真实目的是要邀请挚友任澍波一同前往城步县协助自己工作。任澍波在当地声望很高。早年间,在族长任渭棠的支持下,1911年他就利用任家祠堂创办起了全乡第一所小学并亲任校长。黄绍琼也配合任澍波参与了办学,他们请乡绅黄铭功先生(后任教于任澍波的母校湘阴县驻省中学,并当任督监)为新创立的高坊元贤小学题联,黄铭功当即欣然提笔,写下了"培植元气,绍述贤声"八个大字,任澍波感佩黄铬功的学识,并将这副对联请木匠镌刻悬于学校两旁门柱。

    任澍波提倡"教育平权,男女平等,教化始于孺幼"。当时,办新学是大事,也是件新鲜事,特别是女伢崽也能上学堂,在湘阴县影响都很大。任澍波在高坊元贤小学率先招收女学生,在全县开先河,为1912年湘阴县决定所有小学堂公开招收女学生做出了表率和示范。1922年,任澍波当任了县巡视员丶督学,1928年,出任湘阴县教育局局长,在任期间,亲自筹办县立初级中学,将停办多年的母校湘阴驻省中学(现今的湘阴县第一中学)恢复并从长沙迁湘阴县落地本土。这一关键的转折点,为发展湘阴县中级教育奠定了重要基础。1932年,任澍波又出任该校校长。

    任澍波的学识和在教育方面的独到之处以及突出成绩,黄绍琼心里非常清楚。因此,黄绍琼就想,定要说服任澍波一同前往贫穷丶僻塞的城步县施展抱负,他更相信任澍波会是自已的好搭档,但又不直接说出口。任澍波的堂客周佐贤备的酒菜很可口,二人十分尽兴。当酒到酣时,黄绍琼突然对着任澍波笑着摆动起脑袋,大声念出:"黄袍加身藉春风素志,听绍述贤声筑琼楼玉宇乃昌言无忌,安治城步一隅之地"。任澍波听了之后,明白了黄绍琼的此番来意,知道黄绍琼是故意用上联设套,逼自已必须应对下联表示态度。因为上联中一语双关的使用了"安治"两个字。安治可是自已的派号啊。同时,还把自已率真直言的生性也融入了联中。任澍波突然发觉此上联很有意思,便来了兴趣。

    其实,黄绍琼将接任城步县长一职,任澍波之前已经得知,而今日的来访也知其来意,只是两人都心照不暄,不直接说明罢了。任澍波仔细啄磨黄绍琼出的上联,越品越有味道,反复推敲后,任澍波发现这上联是用黄绍琼的姓氏丶名丶字号丶转用了自已的派号并使用了四个成语组成的一首藏头上联。虽一开头是调侃自身,中间却是借联言志,抒发情感,最后一句是表现施展抱负的心情。任澍波知道要想对上黄绍琼的上联实在太难了。这时的黄绍琼黙不作声,独自饮酒,静观任澍波是什么反应,看他如何应对,试探其态度。
    
    任澍波耿直不阿的性格,在官场上敢于直言,黄绍琼也是了如指掌,故在上联中,用"昌言无忌"这一成语,即巧藏了自已的字号,又褒扬了任澍波的性格,你的直言将会对我治理城步县大有好处。黄绍琼希望与任澍波到城步县后,把学校办到那里,也能听到朗朗的读书声,培育更多文化人,建屋兴市,安治民众。他用"听绍述贤声筑琼楼玉宇"把自已的名字巧妙地藏入其中,表达了对城步县的憧景。


    任澍波思考片刻后对黄绍琼说道:绍兄,有了,你听好了"任重道远尽躬行清廉,看澍濡群物谏波属云委余鼎力相助,少九离乡万死不辞。"任对黄,澍对绍,波对琼,鼎对昌,少九对治安。同样用了四个成语。黄绍琼是有备而来,暗自推敲过下联,一直没有好的结果。听了任澍波的下联,便直接叫好,两人对视莞尔一笑。最重要的是,联中表达出了与他一起去城步县的态度很坚决。当然,这也是黄绍琼意料中事,他俩从小到大关系都非常好。这时,黄绍琼高兴极了,他立马起身斟酒举杯,感谢任澍波的有情大义,两人互敬,一饮而尽。

    任澍波应对的下联中同样用了自已的姓氏丶名丶字号,转用了黄绍琼的派号,也用了四个成语组成了藏头下联。路途遥远,重担在肩,有了实现自已素志的机会,就要谦虚躬行,竭力做到清白丶廉洁奉公,润物细无声。我也将会随时直言,身体力行丶尽全力帮助你。用"看澍濡群物谏波属云委"也把自己的名字巧妙地藏入其中,颇具匠心,同样表达了对城步县未来的希望。

    任澍波自知所对下联,按格律要求并非工整准确。自嘲滥竽充数,牵强附会。但黄绍琼听后,不以为然,赶快说道:波兄谦虚了,我出的上联真是难为波兄。你才思敏捷,这副有专一指向性的上联是十分难对的。我想了好几天都没想出来,波兄下联中成语遥相呼应,对应藏字成趣,理趣并存,切入意境,能对成这样我太满意了,佩服,佩服。如若你出上联,我可是对不出来的。其实,黄绍琼醉翁之意不在酒。因为,自己的目的已经达到了。

    翌月,黄绍琼和任澍波一道前往了城步县,任澍波被委任为县秘书长兼县教育科长(未设局)。两人在位二年半,相互配合,励精图治,两袖淸风,为偏远落后的城步县做出了重要贡献。
    
    两位才华横溢的高手过招,给后人留下了一段深情厚意的友情佳话。


藉:  借。
素志:心怀的志愿。
绍述:继承。        
乃:  你,你的。
昌:  善,正当。
尽:  竭力做到。
清廉:清白廉洁。
澍濡:及时雨,润泽。
余:  我。
鼎:  大,强。
云委:连续不断,极言其多。


 



阅读:130
录入:站长

上一篇:
下一篇:
相关新闻
本文评论
发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款