阅读内容

湖北蒲圻任氏始祖任政,后人迁徙到嘉鱼、江夏、崇阳、洪湖、鄂州、湖南等地

来源:原创  作者:任能坤  [日期:2015-03-28] [字体: ]
原文:
任氏自古居陕西长安县(湖北)五邑始祖世系全图历代宗祖
 
第一世,政公,字為德,號長安,居陕西長安县,興教坊人,誥贈銀青禄大夫,葬興教坊山东岸。妣萬氏,誥贈朝奉夫人,葬同夫茔。子二长运,次遇。文台曰:按兴教坊,在今陕西长安县西城外三十里屹然雄镇,任氏自宋居住至今,子孙繁衍,书香世袭,望甲京兆,冠裳不乏,但登台辅者鲜。台宦保安,丙申己亥岁,同西安千户任小泉(名希贤)防虜至则数月,问之以告雲。
 
译文或大意:
第一世,任政公,字为德,号长安,(北宋初期)家住陕西长安县,兴教坊人,追封为银青禄大夫,葬于兴教山东岸,妣万氏,追封为朝奉夫人,与政公合葬。文台公说:经考证,兴教坊在陕西长安县西城外三十里,屹然雄镇,任氏家族从宋代开始至今,一直住在那里,子孙繁衍,书香世袭,是京城的名门望族,入仕当官的不少,但是登三公宰辅之位的少见。任文台(明朝)在陕西保安县任职期间,丙申至己亥岁和西安千户任小泉(名希贤)一起参与防御套虏,去了前后几个月,问任小泉,任小泉告诉文台公的。
注解
诰赠:明清对五品以上官员的曾祖父母﹑祖父母﹑父母及妻室之殁者﹐以皇帝的诰命追赠封号﹐叫诰赠。
文台:人名,文中“台宦保安”中的台,亦指文台公。
按:考证或推理。
京兆:京都,这里指的长安。
冠裳:官帽官服,这里指当官(戴官帽,穿官服)。
台辅:三公宰辅之位。
鲜:少,少见。
保安:陕西保安县,大概位置在现在的志丹县。
防盧:经查证,应该是明朝的套虏。

原谱书影:http://www.rszq.org/article/18/109.html

原文出自任能坤的博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_553f3f360102vj8h.html



阅读:242
录入:站长

上一篇:
下一篇:
相关新闻
本文评论
   评论人:Jeff2015-03-29
  能坤,任政公以上的世系有吗? 宋朝有一个任政,迁广东韶关。是同一个人吗?
发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款