阅读内容

机枪手任伟

来源:全球任氏宗亲网  作者:lzrsh  [日期:2010-06-05] [字体: ]

 机枪手大比武

2010526日这一天,北京军区某步兵旅的12名机枪手展开一场应用射击考核,他们是从全旅范围内选出来的训练尖子,任伟就是其中之一。

任伟是步兵旅三连的机枪手,从他采用的这个小方法看,他是个射击经验丰富的老射手了,而由于机枪的觇孔是钢制的,因此这样轻微地熏一下并不会对武器有什么损坏。

对这12名机枪手来说,这一天的考核十分重要。因为一周后,旅里的淘汰考核就要进行了,到那时只有进入前三名的射手才能有资格到集团军参加下一轮的选拔,这一天的考核相当于淘汰考核的一次预演,谁排到了前三名基本上可以认为是种子选手。

20104月到6月,北京军区自下而上、层层展开基础训练比武竞赛活动,这是1964年全军大比武以来,北京军区组织的规模最大、范围最广、专业最全、参与人员最多的一次军事训练比武竞赛。作为步兵旅的训练尖子,任伟最终的梦想就是要闯入军区的基础训练比武竞赛。

任伟,21岁,安徽宣城人,2005年入伍,北京军区某步兵旅三连机枪手。

当了5年的机枪手,任伟的射击水平很高,参加旅里的集中训练以来,在12名机枪手中,他的应用射击成绩就一直排在前三名。

526日这一天的考核中,任伟又以15发子弹13发命中的成绩排名第一。

根据有关的比武竞赛规则,机枪手的比武课目有信息化基础知识、轻机枪分解结合和应用射击。信息化基础知识是用10分钟时间做完100道选择题。轻机枪的分解结合,要求三分钟时间以内完成。相对这两个比武内容,轻机枪应用射击既是对射手实战技能的检验,也是对机枪手全面素质的考核。

轻机枪应用射击的要求是,在4分钟时间里,机枪手携带15发子弹,向靶壕方向运动。在距离靶壕200米、175米、150米、100米和85米的5个地点,分别对依次出现的5个目标靶射击,每个目标靶3发子弹,其中在100米位置上还必须戴着防毒面具完成射击动作。

虽然这一天任伟打了个第一,但他也格外关注另一名机枪手苏清海的排名。苏清海是一连的机枪手,和任伟一样,也是第五年的兵。这一天,苏清海的15发子弹命中10发,比任伟少了3发,在12名机枪手中排名第四,那么任伟这么在意苏清海的射击成绩,到底是为了什么呢?

 

    “我喜欢比别人强

苏清海,20岁,四川南充人,2005年入伍,北京军区某步兵旅一连机枪手。

苏清海当机枪手还不到半年,过去他一直是步枪手,接触轻机枪的机会并不多,虽然依靠不错的射击天赋通过了全旅的机枪手选拔,但毕竟他使惯了的自动步枪和轻机枪在瞄准方式和射击程序上有很大差异,因此参加集训后,苏清海的应用射击成绩并不理想,在12名机枪手中,他的排名总在七八位。但最近一段时间,苏清海的枪法却突飞猛进,这也完全出乎了任伟的意料。

也许是突然领悟到了轻机枪的射击感觉,苏清海的黑马优势越发明显,所有人都察觉到了苏清海的明显进步,而苏清海的目标是前三名,他想要闯进集团军的选拔,并且能再进一步,参加军区这个项目的最后对决。

而现实情况是,代表旅里去集团军参加选拔的名额只有三个,半路杀出个苏清海,排名第一的任伟又是怎么想的呢?

任伟:我喜欢在一个有竞争的环境里,别人比我强我需要比别人更强,超越之后我再换别的比,我再比别人强,我喜欢比别人强。

苏清海直接把排在前三名的射手当成了目标靶子,而排名第一的任伟不敢小视,他把进步速度奇快、排名第四的苏清海也列成了自己的主要竞争对手。两个人就这样暗暗地较上了劲。

可谁也没有想到,就在这个节骨眼上,任伟射击时偏左的小毛病却突然出现了,这几天的训练中他费了很大劲也没有扳过来。

这是应用射击中100米目标靶的射击,12名机枪手要对100米外的胸靶射击,15发子弹分5次击发,每次3发。从100米远的距离看50厘米长、50厘米宽的胸环靶,只有大拇指指甲盖大小,有云多雾的天气条件下,要想达到教练提出的打到85环以上,并且要有三发命中10环的成绩非常困难。

果然,在复杂的天气条件下,12名机枪手命中10环的比平时少了很多,而任伟虽然打到了87环的成绩,但他的靶子上一个10环也没有。

200米距离射击,恰恰是应用射击中的一项,根据应用射击比武规则,每脱一个靶,机枪手的总成绩就会被相应地扣减十分。那么在几天后的淘汰考核中,如果任伟改不了弹道偏左的毛病,按这一天的射击情况看,200米距离上,他有可能出现脱靶,而一旦脱靶,一直名列前茅的他很可能会被挤出前三名,从而失去到集团军参加下一轮选拔的机会。

那么为什么在临近淘汰考核的关键时刻,任伟的枪法有些失准了呢?

 

激烈对决 谁将脱颖而出

12名机枪手中,任伟一直排名靠前,自然是其他人紧紧咬住的对象,而为了巩固已有的地位,任伟总是想做到最好,他心里的压力有多大只有他自己清楚。

和任伟的情况不同,苏清海一直是上升的趋势,没有什么心理负担的他,枪打得也一天比一天顺手,同样是在有云多雾的天气条件下,苏清海的成绩一点也不差,并且还打上了10环。

除了心理压力大,任伟没有打上10环的原因还有什么呢?

当了5年的机枪手,任伟基本上可以说达到了枪人合一的境界,他手中的这挺95式轻机枪就用了一年多,但比这挺轻机枪用的更长的是88式通用机枪。这两种枪不仅操控方式不同,而且重量也不同,使用88式通用机枪比使用95式轻机枪用的力气要大得多。

正是由于心理压力大,隐藏在任伟身上的下意识动作出现了。他在紧张的情况下,把手中的95式轻机枪当成了88式通用机枪,据枪时不知不觉地就别了一点劲儿,而据枪动作的轻微变形,足以让机枪子弹的弹道发生了偏移。

作为一名经验丰富的机枪手,任伟很快就找到了自己的问题。无论怎么艰难,他决心要尽快攻克这个难题。

除了纠正手上的小动作,任伟还特别注意到了95式轻机枪、88式通用机枪后座力不同的影响。

由于88式通用机枪的后座力有800公斤,比95式轻机枪足足大了300公斤,因此多年使用88式通用机枪的任伟,在心理压力大的情况下,往往会下意识地把95式轻机枪的枪托死死顶在锁骨上,反而影响到了射击的准确性。

那么任伟射击时弹道偏左的问题究竟有没有解决呢?

529日,大风把天上的白云吹走,太阳也灿烂夺目,可对12名机枪手来说,在这样的天气下训练,绝对算得上是一次挑战。

目标靶每次出现只有8秒钟,这就要求机枪手必须做到快速击发,而受到风大和反光的影响,要想在应用射击的5个地点打出好成绩,有相当大的难度,那么这一天任伟和苏清海会打出什么样的成绩呢?

12名机枪手被分成了两队,苏清海在第一队首先出场,任伟在第二队将随后出场。

第一项进行的是200米射击,苏清海十分慎重,比旁边的战友慢了不少,没有脱靶,3发子弹命中1发;第二项进行的是175米射击,苏清海的3发子弹也是命中了1发;而在150米、100米、85米射击,苏清海又命中了4发,总成绩156中。

轮到任伟上场了,显然他把今天的射击看得很重。此时我们并不清楚的是,对弹道偏左的毛病他到底克服到什么程度了?而苏清海的成绩又给他带来了多大的压力?

200米射击时,任伟也是稳定了一下后才击发的,3发子弹命中1发。

175米射击,任伟的射击速度同样不快,但却33中;而接下来的三项射击中,他全部命中了目标,总成绩1510中。

在步兵旅采访这几天中,我们看到机枪手任伟为保持排名第一所付出的艰辛,也看到了机枪手苏清海一直上升的势头,枪声将继续在大山脚下鸣响。几天后,12名机枪手谁能杀进集团军的比武选拔?最终他们当中又是否有人能够走进军区的比武场,所有的未知都让我们无比期待。



阅读:18
录入:站长

上一篇:
下一篇:
相关新闻
本文评论
发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款