阅读内容

酒泉贡生任文炳的传说

来源:全球任氏宗亲网  作者:站长  [日期:2011-03-05] [字体: ]

 

酒泉贡生任文炳的传说

任生虎采访整理

  “我的祖籍在甘肃省民勤县柳林湖。我于19337月在新城屯庄出生。

  “小时候听我的父亲肖进元(18801960)说,因柳林湖贫瘠苦寒,难以维生,他于1930年前后到酒泉城里给某商号打工,后来用打工积蓄开办了一家叫“元亨店”的磨坊,磨坊生意较好,于是全家从柳林湖迁到酒泉城里居住。

  “我父亲排行老五,人称“肖五爷”。1932年或1933年上半年,我父亲与我的三伯父肖志远举家从酒泉城搬到新城屯庄。搬迁的原因是驻扎在酒泉的马步芳军队哗变,全城百姓遍遭抢掠,“元亨店”用以拉磨和运输的数匹骡马全部被变兵抢走,而且人身安全随时受到严重威胁,全城一片恐怖气氛。住户纷纷搬迁到乡下避兵祸,酒泉城几乎成了空城,大白天街道上行人稀少,人们不敢在巷道里单独行走。

  “我父亲因经常到乡下为磨坊收购小麦,对酒泉各乡情况十分熟悉。为了避兵祸,他和三伯父决定搬迁到居住安全、耕种近便、附近土地肥沃的新城屯庄居住。

  “他们在新城屯庄购买了苏姓人家的一院房屋(约八九间),父亲和三伯父及家人到新城屯庄生活。新城首富和首脑人物任文炳也住在屯庄。任是清代贡生,当时人称“任拔贡”。此人于新中国成立前夕去世,其后代现仍生活在新城屯庄附近的中沟村第二居民小组。

  “任氏是大户人家,肃州区果园镇的老鹳窝屯庄(位于现果园中学校舍的老鹳窝堡附近,为肃州区果园镇治所,其高大庄墙约在20世纪70年代被拆毁)、新城镇的横沟屯庄、新城屯庄、观蒲村第五居民小组的任家老庄子、任家新庄子(任家新庄子即后来的肖家庄子)都属任姓所有。任姓家族在酒泉北乡的果园、新城二镇拥有房屋、土地,人丁旺盛,后代人口很多,我父亲和三伯父觉得与势力较强的任文炳同住在一个屯庄里,更有安全感。
  “当时新城屯庄的住户除了任文炳一家,还有职业道士蒲占泽(其子蒲生清在兰州某银行工作,已退休)及其一家、马福(以看守北大河上的北龙王庙为业,其子马成功曾任中共新城公社党委委员,水管所所长等职,已去世)一家。王正福、王正祥、王正禄三兄弟,宋永章一家,王进元一家,张树贤(其父绰号张三背锅子,以看守新城屯庄大门为业,
1960年饿毙)一家、郝光宗一家,郝光贤一家。宗、贤为同胞兄弟,新城镇中沟村人。”



阅读:175
录入:站长

上一篇:
下一篇:
相关新闻
本文评论
发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款