阅读内容

任昊淼获得全美数学大赛团体组冠军

来源:中国新闻网  作者:唐嘉丽  [日期:2013-05-21] [字体: ]

U98P4T8D4836891F107DT20130520162028.jpg
 

  孙啸秋(右二)与获得团体组冠军的队友任昊淼(前左一)、林浩然(前左二)、Matthew Lipman(前右一),后排左为麻州Mathcounts召集人John Hayden,后排右为教练Joshua Frost。(美国《世界日报》/贺冰瑾提供)
 
中新网5月20日电 据美国《世界日报》报道,14岁的麻州勒星顿克拉克中学八年级学生孙啸秋(Alec Sun),近日参加华盛顿举办的“2013年雷神MATHCOUNTS”全美数学大赛(Raytheon MATHCOUNTS National Competition),在竞争激烈的一对一计时抢答(Countdown Round)决赛中,击败11名对手夺得冠军,并创下首位连续三年都进入MATHCOUNTS大赛计时抢答比赛的纪录。
 
今年224名来自全国各地的数学资优初中生,先进行笔试,依笔试成绩选出12人参加一对一的数学题计时抢答比赛。孙啸秋是今年笔试和抢答比赛的双料冠军,他所属的麻州代表队也连续第二年获得冠军。两项个人冠军和团体组第一名,为他赢来18000元奖学金,并受邀参加在阿拉斯加举行的美国太空夏令营(U.S. Space Camp)。
 
MATHCOUNTS是为增进初中生数学能力而设的非营利组织,提供数学加强教材、举办比赛,激发学生对数学的兴趣与能力,为高科技培养和贮备人才。全美约有5000所学校的10万名学生参加该项目。
 
以赞助商雷神(Raytheon)公司命名的全美初中生数学大赛,每年先在各地举行初赛、各州推派代表队和选手,由国防部提供经费,到华盛顿参加全国大赛。
 
获得大赛冠军,孙啸秋的感觉是“没想到”、“很幸运”。母亲贺冰瑾说,其实计时抢答不是他的强项。个性内向、在舞台上很不自在的孙啸秋也不喜欢这种形式的数学竞赛。这次比赛,他凭一贯名列前茅的笔试进入决赛,在三个回合的计时抢答对垒中,他只抢答一次,其它都是对手过于匆忙,答错题目后,让他从容提出正确答案而获胜。
 
贺冰瑾说,孙啸秋从小喜欢数学,到五年级时,自己已帮不了他。大多数时间,他靠看书、做题目自学。六年级时,校长要求对他进行测试,并建议直接跳级上八年级数学课。孙啸秋花一年时间学完初中所有的数学课程。随后两年的数学课,他坐在教室中自学。
 
除了数学的优异表现,孙啸秋也喜欢科学,现为学校Science Bowl队的队长。在母亲的鼓励下,他自去年夏天起,每周固定在周三晚上,在勒星顿图书馆为青少年提供数学问题指导和咨询服务。除了帮助同侪,也聚集一群爱好数学的伙伴,定期交流切磋。
 
孙啸秋说,数学好的秘诀是“努力”。不论在学校或在家中,自己阅读大量的数学书籍。他每年都参加哈佛─麻省理工学院数学竞赛(Harvard-MIT November Tournament)、Exeter数学俱乐部竞赛(Exeter Math Club Competition)。
 
他说,读书能解惑、帮助他钻研更深的数学问题;参加高强度的竞赛是克服压力的良方。他建议喜欢数学的青少年“绝不放弃”。只要坚持,定能成功。即使未在竞赛中得奖,也有助有关数学或科学的事业选择。将来他打算走与数学相关的工程学之路。(唐嘉丽)


来源:中国新闻网



阅读:212
录入:站长

上一篇:
下一篇:
相关新闻
本文评论
   评论人:crossfire2013-10-13
  好帅!
发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款