阅读内容

河南省淮滨县历史文化名人【任为琦传】

来源:清宫档案  作者:renxutao  [日期:2012-10-15] [字体: ]

任为琦传

    根据台北故宮藏: 清代<昭忠祠>滿蒙漢118冊第七十六卷,清宫档案,任氏宗谱仕贤儒行列传第二十册第三十六卷,清代副总裁宗室崑翁等多处档案记载:
 
    其中清宫档案记载:
 
    任为琦:河南息县人,道光十二年进士,刑部主事。以同知发往南河差遣,補海阜厅河务同知,旋保知府,授安徽潰缺知府補太平府,因病开缺。在籍丁母夏,服满仍補太平府,咸丰元年调補广东韶州府,四年署肇庆府,五年二月升福建汀漳龙道。先是,肇庆属县不靖,为琦抵署任,即赴省雇募勇船,为豫防计,还至甘竹滩遇贼,新募勇丁皆散,贼刧为琦至佛山镇,勧之降,为琦不屈,死之,贼以为忠,葬之通济桥下,时無知者,迨官军克佛山擒贼目洗亞求,始得为琦死事状,三月,总督叶名深具疏以闻,得旨照道员例議卹,寻赐卹如例,给云骑尉世膱。


阅读:1653
录入:站长

上一篇:
下一篇:
相关新闻
本文评论
   评论人:103.240.124.12017-03-07
  这些史料挖掘出来,可以光宗耀祖,激励后人,祖孙三代三进士,确时凤毛麟角!
   评论人:任绪涛2015-04-05
  任为琦的父亲任树森,祖父任泽和均是进士出生,祖孙三代进士。在前清历史上,河南为数不多的家族,也是淮滨县任姓家族的骄傲。任氏族族谱记载,明朝时期的任暄猷,文武进士,任南京后军都督;任均,内阁中书,参加《四库全书》编撰,等等。淮滨县任姓是山东聊城的一个分支。
   评论人:任绪涛2015-04-05
  任为琦的父亲任树森,祖父任泽和均是进士出生,祖孙三代进士。在前清历史上,河南为数不多的家族,也是淮滨县任姓家族的骄傲。任氏族族谱记载,明朝时期的任暄猷,淮滨县任姓是山东聊城的一个分支。
   评论人:任明恩2014-04-08
  我爷爷说 我们祖先就是在淮滨,而且 祖坟也在那儿.
发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款