阅读内容

刑部尚书任公濬记并序 ——为纪念任濬逝世三百五十周年而作

来源:任孔勇(永)  作者:sdzbky  [日期:2017-03-03] [字体: ]

 

 

          

任濬(15951656),字文水,号海王,万历二十三年出生于博山区博山镇夏庄村。天性孝友,奇才博识。天启四年举人,崇祯四年进士,累官刑部尚书。顺治十二年二月致仕,十三年二月卒于家,享年六十二岁。“天子悼之”,“予故刑部尚书任濬祭葬如例”。适值文水公逝世三百五十周年,余再拜读邑贤秘书院大学士孙公廷铨所撰《资政大夫刑部尚书任公濬墓志铭》斯文,读至“吾党多士大夫,而其孝友有称闻,老而儒慕不衰者,文水最著” 之言时,敬拜先贤之意顿增,旋即起笔,以志景仰之意,云尔。凡一千二百四十八言,命曰《刑部尚书任公濬记》。其词鄙俚,殆可笑噱。

 

巍巍泰岱,钟灵我公。我公一生,显祖荣宗。伯公之后,继起鲁中。

穷研经术,起家高第。制锦芮城,循良奏最。调繁榆次,治行卓异。上重醇儒,爰擢仪曹。命司祠祭,不爽丝毫。授粤御史,继晷焚膏。

按视苏松,声振宸寰。御史监军,固守河南。超擢兵右,兼领佥宪。

总督豫楚,闻命疾驰。遇寇被执,临危不惧。乘乱逸归,欲终故闾。

明清鼎革,群臣荐拔。鹤鸣九皋,身不由他。起少司农,督理钱法。

旋乞省亲,温煦孝恺。丁忧服阕,进秩漕帅。兼任总宪,统领漕台。

简用司寇,负衡据鼎。凡有大狱,进退履绳。手自定拟,以是称平。

公尚弱龄,以经趋庭。炎暑蒸体,凄雨腊肌。孜孜不已,终己不顾。公为诸生,朝乾夕惕。风裁凛然,名闻胶序。乡试中举,笔耕代食。博闻强识,誉满寰宇。秉性耿直,不同流俗。乙丑会试,讥魏落第。

公令芮城,雄才大略。清勤端谨,扶正黜邪。荒治盗,造车合辙。

公宰榆次,实心为政。既以文育,亦以武令。扰攘之秋,风从响应。

公宰榆次,未雨绸缪。表率官常,通计熟筹。训练乡勇,剿除土寇。

公在礼部,轻车熟道。兢兢业业,乐乐陶陶。公仪之操,曲尽其妙。

公考翰林,名列第二。木秀于林,风必摧之。夙著循绩,以受排斥。

公考御史,器识远大。洞鉴古今,学问赅博。不爱富贵,重惜名节。

公在苏松,负任蒙劳。熟谙法令,移风崇教。留心郡故,延问父老。惩治猾吏,摧折强豪。称先述古,励忠作孝。弊绝风清,宵小遁逃。

公在蒙阴,爱屋及乌。目睹民苦,恻恻欷歔。仗义上疏,蠲免米谷。

公守河南,深猷远计。死攻死拒,单骑巡视。左师牵制,重赏救急。缒城斩寇,射示解敌。急修倾圮,地雷反击。投醪挟纩,白愚有录。

公守河南,厉众誓师。简料师徒,修饬战具。激励亲藩,调和文武。抚勉百姓,赏罚明晰。擐甲登陴,手剑从之。中铅折肱,廷铨有志。

公守河南,时汴围急。督师固守,保全城池。得告旋里,雪垠有书。

公守河南,卧雪踏冰。鹖立不回,杖策忘生。履蹈不测,吾公有叙。

公在长垣,义无反顾。啖之不屈,胁之不屈。刃划于额,死而复苏。

公在户部,洗手奉职。大命初集,百废待举。公私廪藏,焚劫靡遗。收括铜料,招拣匠氏 。严于律己,躬督率之。矢志急公,除奸革弊。

公在仓场,名就功成。刻勉自励,持之以恒。漕政腐败,特疏驳正。顽廉懦立,积弊一清。驾幸通州,赏赐貂裘。度支精敷,扭亏增盈。

公在刑部,仗义疏言。修正会典,端本正源。律例不符,满汉异焉。公也疏言,同用一典。冤假错案,务期平反。山寇流突,海警频传。福建州府,秋决逾限。赴解稽迟,拟罚属员。事出有因,公遂建言。寇阻时艰,情或可原。川途修阻,闽处偏远。非敢故延,自甘罪愆。矧涉大辟,不得懈倦。都布按司,虚公审研。涉事人员,请圣赦免。

顺治乙未,年老致仕。翌年遘疾,无何长辞。天子悼之,遣使谕祭。

公之人也,赫赫明明。东安世泽,薛伯家风。南宫登名,握符列城。博施济众,彬彬儒行。俊杰廉悍,一代雄英。休声美誉,遐迩闻名。公之文也,妙笔生花。公之武也,运筹帷幄。公之仁也,爱民如子。公之义也,戴天履地。公之礼也,芳兰竟体。公之智也,才高七步。公之信也,言行一致。公之温也,阳煦山立。公之良也,浑金璞玉。公之恭也,束带蹑履。公之俭也,羔羊素丝。公之让也,多闻阙疑。公之忠也,三年化碧。公之孝也,百里负米。公之勇也,临难不避。公之廉也,清廉正直。公也宗猷,矧也德隆。遗芬余荣,额手称颂。

吾辈后人,延颈企踵。踵武前贤,勤慎肃恭。踵事增华,充闾之庆。

自公去世,历年已久。遗风馀泽,万载千秋。权以为记,以志不朽。

激励世人,自省自励。稽古振今,自强不息。廉善为荣,贪墨为耻。子孝父慈,斫雕为朴。清白做人,踏实做事。亲贤远佞,克尽厥职。

期冀吾族,永思无极。继继存存,乾乾翼翼。绵绵瓜瓞,人才辈出。乡党尚齿,敬恭桑梓。笃实耕读,绳其祖武。黜奢崇俭,贻厥孙谋。

昭示来兹,怀材抱器。尊贤崇儒,恪守不渝。克绍箕裘,踵武赓续。

     2015-11-26成稿于张店,分别发表于201617324《淄博晚报》、《淄博周刊》第1220版及《淄博社会科学》2016年第1期)



阅读:52
录入:站长

上一篇:
下一篇:
相关新闻
本文评论
发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款