阅读内容

復盛和商行

来源:全球任氏宗亲网  作者:ryming  [日期:2012-12-03] [字体: ]

    明嘉靖四十三年(1564年),復盛和任氏先祖任玉思,從陝西扶風縣通原裡杏林村,遷移靖虜衛打拉池八百戶業農。清咸豐年初,任氏8世祖任殿全舉家移居靖遠縣城謀生。殿全生有6子2女,子名維壽、維年、維莊、維福、維輝、維豐。咸豐五年(1855年),殿全病逝,全賴其妻宋氏教育管家,以賣醬食聊以維生,生活艱辛,饑寒交迫,鍛煉了兒女們奮發圖強的意志與吃苦耐勞的精神。
    同治二年(1863年),陝西回民馬化龍反清起事,攻陷打拉池。三年(1864年)秋,圍攻靖城,被甘肅提督陶茂林部擊退。時戰火綿延,民不聊生。同治五年(1866年)三月十四日,城陷,死傷慘重。宋氏命諸子越城,各自逃生,惟5子維輝不忍離母而殉難。宋氏帶領諸媳出城,遇回兵而殉節,歿于羅家灣砂窯,親屬封閉砂窯保護其屍。
    維壽等兄弟幾人逃至中衛相會。
    七月,維壽命弟維莊、維福回縣探聽消息。二人行至砂金坪,適逢靖遠知縣金麟在此招募勇士複城,遂俱應募為團勇,擬借此以雪家仇。維福少讀書,穎悟過人,以家貧棄儒經商。同治六年(1867年)正月收復靖城,維福立功居多。
    維壽、維年等得靖城收復訊,於是年二月從中衛起身返靖。兄弟團圓,安葬母屍後,維壽與維年又開始了從商販貨的生涯。南走關川肩挑營生,北往中衛徒步交易,艱苦創業,一言難盡。
    維莊認為“義外之財勿貪,僥倖之功勿圖”。同治九年(1870年)與弟維福辭戎經商。
    此後,維壽等兄弟5人,團結一道,開創了復盛和商行。維壽為經理,勵精圖治,從小到大,由近至遠,從單純從商販賣,以滾雪球的方式,農商兼營。以誠信為本,擴大資本,在南關開辦了復盛和煙坊,生產青煙、綿煙,產品旺銷。後維福開創西安、漢口銷售市場,生意興隆,遂駐莊漢口,創出“復盛和水煙”名牌。
    隨著生產和市場的不斷擴大和發展,復盛和商行在靖遠鱉肚子、海廣灘、瓜園等地購置田地,種置煙葉;在東灣設立分坊;甚至收購其他煙坊的產品,一併運銷秦、漢,形成了產運銷一條龍的經營。至光緒中葉,復盛和已成為漢口著名的煙草商行。復盛和商行的興起與發展,不僅為靖遠的商貿業打開了通往東南沿海的通道,而且又將東南沿海有名的綢緞百貨,源源不斷地引入靖遠,繁榮市場,滿足人民需要。
    光緒十九年(1893年)九月,復盛和發起,太學生任維豐邀張雲錦、王斌、牛樹熊諸紳士共同出資,修復重建烏蘭山祖師殿、卷棚、晨鐘暮鼓亭,祖師殿東西廂房、角門等。修東西牌樓,東牌樓前書“共躋春台”、後題“德高北闕”,西牌樓前書“同登壽域”、後題“威震南天”。該建築至今保存完好。
    光緒末葉是復盛和的黃金時代,人丁興旺,生意興隆,財源茂盛,成為靖遠巨富。除南關、東灣煙坊外,另置鱉肚子、海廣灘、瓜園水地約1000畝,西灘、東車水地約200畝,煙洞溝旱地1000多畝。城內馬車店3處,院宅4處,其中文廟西巷所建五子懷胎院,占地2畝,磚木結構,梁棟粗大,明柱豎立,木板裝飾,十分宏偉,名揚全城。這些卓著的家資大業,體現了任氏兄弟具有敏銳的思維,開拓進取的創業精神,周密可行的規劃組織、管理行銷措施,儒德經商、團結奮鬥的凝聚力。
    光緒二十九年(1903年),漢口復盛和所在老河鎮十裡街,因天降大火,全街所有商號店鋪漫延焚燒,這條繁榮的商業鬧市瞬間化為灰燼,復盛和的財產也被燒毀迨盡。
    突發的天災,使復盛和商行遭受了重大的打擊。其時復盛和商行的創業者維壽等人業已辭世,餘者大都進入晚年。而年青的任氏10世祖,又是在富裕的環境中成長,讀書較多而既缺乏經商的經驗又缺少創業的銳氣,故復盛和商行從守業生息出發,毅然停止水煙生產,將其大部分資產贈送給曾為復盛和貢獻過智慧的管理、技術人員,又把大部分田地送給了為復盛和出過苦力的貧農、雇工。剩餘的家資,按當時創業者一分為六,各自謀生。從此復盛和慢慢走上以產養家,耕讀並重,自食其力的生活坦途。



阅读:89
录入:站长

上一篇:
下一篇:
相关新闻
本文评论
发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款